Почему нам не стоит бояться смерти

Утонченный механизм смерти не работает по одному откатанному сценарию. Вопрос о том, почему люди умирают, является актуальным многие миллионы лет существования человека. На первый взгляд тут нет ничего загадочного, однако реальный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется. Эти научные факты позволят по-новому взглянуть на процесс умирания.

  • Мы умираем не для того, чтобы освободить место для молодых поколений

    Гены эгоистичны, и каждый отдельный организм представляет собой транспортное средство для переноса генов. Они созданы, чтобы способствовать эффективному выживанию своей копии. Поскольку родители и потомство используют одни и те же ресурсы, смерть одного из родителей создает шансы на выживание для потомства. Однако с точки зрения эволюции такая схема показала свою несостоятельность. Развитый интеллект родителя стал более эффективным инструментом добывания ресурсов, чем уступание кормовой базы. Именно поэтому средняя продолжительность жизни человека сегодня растет — на это работают все интеллектуальные достижения человечества вроде лекарств и автомобилей.

  • Клетки организма мутируют с возрастом

    С возрастом клетки организма становятся более восприимчивы к мутациям, чем в молодости. Порой такие мутации бывают злокачественными — возникает рак и родственные ему заболевания. Впрочем, эволюция сделала так, что при определенном наборе факторов процессы мутации можно полностью остановить. Здесь играет важную роль образ жизни, экология и питание человека — правильная комбинация этих факторов может продлить земное существование до неограниченного возраста.

  • Обратимые и необратимые повреждения

    О том что смерть, это совсем не то, что кажется, говорит, например, феномен регенерации в мире животных. Некоторые виды животных заново отращивают зубы, земноводные могут заполучить новые конечности, а люди способны восстановиться после тяжелейших травм. Естественный отбор научил нас исправлять нелетальные повреждения с удивительной эффективностью, весь потенциал которой еще до конца не изучен. Также как саламандра отращивает новый хвост, раны людей затягиваются новой тканью, а кости срастаются в месте перелома — налицо явное нежелание организма принимать смерть при первом удобном поводе.

  • Гены долгой жизни

    У человека существует целый набор генов, посвященных поддержанию структуры генома нетронутым. Они отвечают за точное восстановление генетической цепочки в случае повреждения организма. Они являются своего рода спусковыми крючками восстановления, если клетка имеет слишком много мутаций. Это говорит прежде всего о том, что оставление потомства не является первостепенной биологической задачей. Ею является максимально долгое пребывание в репродуктивном состоянии, то есть долгая, счастливая и здоровая жизнь.

  • Смерть — это не цель жизни

    Природа устроена так, что любой родившийся на Земле человек, через какое-то время умирает. Но это совсем не значит, что жизнь — это бесконечное стремление к смерти. Наш организм настроен на долгую и полноценную жизнь, и в силах человека помочь ему в этом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: