Что на самом деле происходит с вами в полнолуние

18 июля
-

Луна всегда занимала значимое место в мистических традициях человечества. Полнолуние же до сих пор связывается с целым рядом мифов, легенд, зловещих истории и суеверий разного калибра. На протяжении последних десятилетий и даже столетий это мистическое явление было изучено многими экспертами из самых разных областей, от откровенно шарлатанской астрологии до вполне научных медицины и физики. Вот, как на самом деле влияет на вас полнолуние — не удивляйтесь. 

  • Бессонница

    Полная луна часто ассоциируется с бессонницей. В прошлом причины были очевидны: люди не могли уснуть из-за яркого света. Сейчас, когда огни мегаполисов не затухают ни на секунду, лунный свет вряд ли может нам помешать. Однако ученые по-прежнему фиксируют рост бессонницы в этот период месяца — никто не знает, почему именно. 

  • Две луны

    Раз в три года случается необычное явление: полнолуние происходит в течение одного календарного месяца. Это явление астрономы окрестили «Голубой луной». Историки же высчитали параллели между голубой луной и значительными историческими событиями — оказалось, что такое случалось (видимо, совпадение) в наиболее неприятные моменты. К примеру, Иван Грозный убил сына именно в фазу Голубой луны.

  • Агрессия

    Собаки воют чаще и больше на полную луну. Что еще интереснее, человек также становится более агрессивным. Исследование на эту тему было проведено и задокументированно специалистами Королевского лазарета в Брэдфорде, Великобритания.

  • Потеря крови

    Европейские хирурги отказываются работать в полнолуние (если есть выбор — операция переносится). Исследование, проведенное в Барселоне, обнаружило статистически значимую корреляцию между фазой луны и желудочно-кишечными кровотечениями. 

  • Внутренние приливы

    Сейчас некоторые ученые высказывают осторожные предположения, что Луна влияет на людей таким же образом, как и на океаны. Человек на 75% состоит из воды — скорее всего, следующие исследования выявят значительную корреляцию между фазами луны и нашим состоянием.

  • Шизофрения

    Термин «лунатик» происходит от латинского «lunaticus», помешанный. Древние медики каким-то образом смогли проследить взаимосвязь между положением спутника в небе и количеством случаев помешательства. Полнолуние и поныне почти всегда означает обострение для душевно больных людей.

  • Эффект Трансильвании

    И еще один факт, подтвержденный медиками. Врачи из Аугсбурга, Германия, провели анализ 20 000 историй болезней людей, страдающих от неполадок сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что количество инфарктов значительно снижается в первые же дни после полнолуния и начинает расти к следующему. Этот эффект получил название «эффект Трансильвании», Transylvania effect.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: