5 простых способов исправить осанку

9 августа
-

Одной из печальных тенденций современного времени является тот факт, что мы тратим большое количество времени на сидячую работу. Даже при наличии физических нагрузок вроде вечерних тренировок сидячий образ жизни ведет к целому набору последствий. Испорченная осанка, подавленное настроение, землистый цвет лица и облысение — лишь несколько из них. А если сидячий режим в офисе плавно перетекает в полулежачее домашнее состояние и так проходит день за днем? Не будем пугать, но если коренным образом не пересмотреть свой спортивный режим, довольно скоро можно перейти на режим постельный. С помощью этих пяти простых техник можно быстро исправить осанку и сделать вас бодрыми, атлетичными и подтянутыми.

  • Вращение плечами

    Обезоруживающе простое упражнение, которым многие пренебрегают. Делать его можно не вставая со стула, однако эффективность его просто удивительна. Простые вращения плечами назад и вперед помогут укрепить мышцы между лопатками и расслабить шею. Именно эти две области чаще всего отвечают за неприятные ощущения в спине.

  • Утренняя гимнастика

    Совсем не обязательно становиться йогом, однако легкая утренняя гимнастика способна укрепить плечи, спину, шею и другие важные для осанки группы мышц. Разогретые утром мышцы гораздо лучше воспримут предстоящее многочасовое сидение. Идеальным вариантом для утренней гимнастики является традиционный китайский комплекс цигун, в котором движения синхронизируются с эффективным дыханием. Для разогрева мышц спины отлично подойдут планки, отжимания и подтягивания.

  • Запрокидывание головы

    Часто причиной искривления позвоночника становится синдром «text neck» — наклоненной вперед головы. Подобное возрастание нагрузки происходит при работе за компьютером, использовании смартфонов и длительном чтении. Все это ведет к необратимому искривлению позвоночника. В качестве профилактики рекомендуется использовать упражнения для шеи, связанные с запрокидыванием головы и максимальном разнообразии движений шейного отдела позвоночника.

  • Стойка у стены

    Для того чтобы улучшить осанку, необязательно совершать сложные упражнения — достаточно просто встать у стены, максимально расслабиться и постоять так некоторое время. Подобное упражнение позволит ощутить баланс в теле и выявить проблемы. Следующий шаг — приседания вдоль стены с прижатой спиной.

  • Шавасана

    Классическая «поза трупа» — шавасана является базовой в множестве техник йоги, как правило, тех, что ведут к глубокому расслаблению и максимальной проработке всего тела. Сделать шавасану очень легко — лягте на спину на коврик на твердом полу, вытяните руки вдоль тела, максимально расслабьтесь и отрегулируйте ровное дыхание. Лежите в шавасане минимум 10 минут — чем дольше будет длиться практика, тем больше пользы она принесет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: