Как установить правильный режим сна

24 августа
-

Большая часть из нас давно привыкла жить по «плавающему» графику. Поздно ложиться, рано вставать и весь день чувствовать себя разбитым корытом. На самом деле, депривация сна может стать одной из самых серьезных проблем со здоровьем: постоянный недостаток энергии, угнетение нервной системы и мозговой деятельности, понижение функциональности иммунной системы. Мы расскажем, как вернуть себе давно потерянный сон так, чтобы ощутить былой прилив энергии и сил. 

  • Оптимальное время

    Подавляющему большинству людей требуется около 8 часов ночного сна. Определите, за сколько высыпаетесь именно вы. Ведите дневник в течение нескольких дней: поняв, сколько часов требуется для восполнения сил, вы сделаете первый шаг к корректировке своего режима. Теперь у вас есть точное понимание, во сколько надо лечь в постель.

  • Шаг за шагом

    Все попытки разом научиться просыпаться в 6 утра обречены на провал. Идите к цели постепенно. Встаньте на полчаса раньше в первый день и придерживайтесь этого графика следующие трое суток. Затем сместите подъем еще на полчаса и вновь дайте организму привыкнуть. Двигайтесь маленькими шагами, они приведут вас к цели.

  • Повтор звонка

    Худшее, что вы можете придумать — откладывать время пробуждения. Дрема не дает ни сил, ни энергии. Встанете позже намеченного и будете чувствовать себя разбитым целый день. Возьмите за правило подниматься сразу же, по первому звонку.

  • Еда и стимуляторы

    Специалисты из Гарварда определили, что поздний ужин заставляет бодрствовать весь организм, а не только желудочно-кишечный тракт. Постарайтесь ограничиваться легкими закусками к вечеру и не употребляйте спиртного: алкоголь угнетает центральную нервную систему, что негативно сказывается на фазе глубокого сна. То же самое касается и никотина.

  • Немного допинга

    Ничего страшного, если вы решили помочь себе медикаментозно. Мелатонин, естественный гормон сна, продается в аптеках. Препарат помогает заснуть очень быстро и не оказывает негативного влияния на ЦНС — то есть, проснетесь вы тоже вовремя и без проблем.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: