Научный способ остаться спокойным при любом стрессе

5 сентября
-

Стресс связывают с болезнями сердца и ранней смертью. Однако новые исследования показали, что то, как вы справляетесь со стрессовыми обстоятельствами, имеет гораздо большее влияние на ваше здоровье. Проще говоря, значение имеет не сам стресс, а стойкость человека. 

  • Проверка стрессоустойчивости

    Исследователи Университета штата Пенсильвания работали с девятью сотнями респондентов каждую неделю. Целью было выяснить сколько рутинных стрессовых факторов влияло на человека каждую неделю — и какой была реакция на них. К тому же, ученые провели оценку вариабельности сердечного ритма испытуемых в состоянии покоя в лабораторных условиях.

  • ВСР

    Этот показатель, вариабельность сердечного ритма, является мерой того, насколько ваша частота сердечных сокращений изменчива. Сердце не работает стабильно, будто метроном — время между ударами меняется даже когда вы находитесь в состоянии покоя. Медики связывают более высокую изменчивость с низкой угрозой развития сердечно-сосудистых заболеваний — и наоборот, соответственно.

  • Drama King

    В процессе исследования обнаружилось, что даже самые высокие показатели стресса оказывают нулевое влияние на вариабельность сердечного ритма в состоянии покоя. Но люди, которые показывают драматические эмоциональные реакции на стресс (злость, нервничание, страх, печаль) имеют более низкую вариабельность сердечного ритма. То есть ваша эмоциональная реакция продлевает и усиливает физическую, реальную реакцию на стресс.

  • Бей или успокойся

    Стрессовые события подавляют парасимпатическую нервную систему, которая регулирует ваше тело в состоянии покоя, и активируют симпатическую нервную систему, которая ставит вас в состояние «бей или беги». Уровень кортизола в крови растет, вы начинаете дышать быстрее, частота сердечных сокращений и кровяное давление зашкаливают, а ВСР начинает снижаться.

  • Обратный процесс

    Но стоит вам прекратить воспринимать стресс так ярко, как активность парасимпатической нервной системы вновь усилится и вернет тело в состояние покоя. Ваш сердечный ритм и кровяное давление будут падать, ВСР вновь вырастет без особого вреда для здоровья.

  • Противодействие

    К сожалению, большинству из нас даже не приходит в голову оставаться спокойным, когда босс, к примеру, начинает критиковать ваш последний проект перед заказчиками. Подогревая физические показатели эмоциональным топливом, вы намного сокращаете себе жизнь. Понятное дело, совет выдерживать хладнокровие перед лицом неприятностей легче дать, чем выполнить. Однако, есть простой научный трюк, который может в этом помочь.

  • Дыхание

    Медленное и глубокое дыхание способствует возвращению контроля вашей парасимпатической нервной системы. Попробуйте сосредоточиться на выдохе в следующий раз при стрессовой ситуации и почувствуете, что она просто не оказывает привычного  влияния на ваш организм. В качестве бонуса получите статус самого хладнокровного парня в компании.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: