Как пить правильно: советы ученых

21 октября
-

Всем знакома типичная ситуация в баре: один из ваших друзей хихикает над непонятными шутками, второй травит громким голосом байки о группе байкеров за соседним столиком, третий собирается устроить драку с вышибалой, ну а четвертый рассуждает так, будто это не он только что приговорил четыре шота водка-eгермейстер. При том, что пили вы все на одном уровне. Что делать и как это вообще вышло? 

  • Научный подход

    На помощь приходит наука. Психологи из Университета Миссури в Колумбии опубликовали исследование, согласно которому можно вывести несколько разных типов опьянения. В процессе участвовали четыре сотни студентов (вот это называется дипломная работа!), которые помогли исследователям понять, как именно влияет алкоголь на разные типы людей.

  • Четверо в черном

    Поскольку всем исследованием руководили исключительно гуманитарии, да и участие в нем принимали они же, все четыре типа опьянения были разделены по филологическим категориям. Итак, по мнению психологов всего существует четыре типа пьющих: Мэри Поппинс, Эрнест Хемингуэй, Чокнутый профессор и мистер Хайд.

  • Папаша Хэм

    Первая и самая большая группа (около 40%) относится к типу «Эрнест Хемингуэй». Имя писателя, способного пить практически не пьянея, дано ей не зря: входящие в эту группу люди действительно способны осилить большое количество алкоголя без заметных изменений в личностном поведении. Влияние спирт оказывает на них только в самом конце попойки.

  • Мэрри Поппинс

    В противоположность категории «Папаша Хэм», вторая группа («Мэрри Поппинс») получает от алкогольных возлияний максимальное количество удовольствия. Эти люди становятся веселее, счастливее и коммуникабельнее с каждой новой рюмкой — если, конечно, умеют держать себя в руках и не перебирают.

  • Чокнутый профессор

    Название данной категории было выбрано в честь одноименного фильма, главную роль в котором исполнил блистательный Эдди Мерфи. Результаты исследования показали, что эти люди — естественные интроверты, которым алкоголь помогает выпутаться из пут бесконечного самопознания и стать более социальными.

  • Мистер Хайд

    И, наконец, в последнюю группу «Мистер Хайд» вошли те, у кого алкоголь пробуждает темную сторону сознания. Милейший человек вполне способен кардинально измениться под влиянием этиловых паров, стать менее интеллектуальным и гораздо, гораздо более враждебным.

  • Резюме

    Авторы исследования надеются использовать эти категории для адаптации будущих социальных процессов в обществе. Пусть вас не обманывают несколько легкомысленные определения подгрупп: за каждым из них стоит серьезная работа крупных психологов и социологов. В обычной жизни вы также можете пользоваться результатами американских ученых — понимая, к какому типу относится ваш друг, или вы сами, можно легко понять нужную норму алкоголя и предотвратить некоторые асоциальные последствия возлияний. Держите вашего мистера Хайда в узде, так сказать.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: