Откуда на самом деле берется ваша депрессия

25 октября
-

По статистике, один из десяти человек в мире страдает от депрессии. Некоторые люди могут проводить большую часть жизни в таком состоянии. Эта болезнь настолько распространена в обществе, что антидепрессанты, являются самыми продаваемыми медикаментами в мире, обгоняя по потреблению жизненно необходимые антибиотики и другие лекарства.

Недавний прорыв в исследованиях физиологии головного мозга может перевернуть наше представление о том, чем на самом деле является депрессия. Возможно, причина этой психологической проблемы кроется в изменениях коры головного мозга. Это открытие является огромным шагом в понимании физической первопричины депрессии, а значит и в подходе к ее лечению.

  • Чувство неполученной награды

    Исследования, проведенные в Университете Уорвика в Великобритании и Университете Фудань в Китае показали, что депрессия влияет на боковую орбитофронтальную кору головного мозга. Эта часть мозга становится активной, если человек принимает наказание или не получает заслуженную награду.

  • Эмоциональная завеса

    Депрессия проявляется прежде всего на эмоциональном уровне. Она вызывает целый спектр последствий, в число которых входит чувство тревоги, отчаяние, снижение самооценки. Человек, заболевший депрессией, постоянно ощущает усталость и перестает интересоваться окружающим миром.

  • Физиологические причины

    Исследователи пришли к выводу, что депрессия вызывает заметные изменения в орбитофронтальной коре головного мозга. Результат основан на проведенном в Китае МРТ-сканировании опытной группы из 909 людей. 421 человеку из них был поставлен диагноз депрессия, в то время как вторая половина, состоящая из здоровых людей, позволяла определить степень отклонения от нормы.

  • Кризис самоощущения

    Как отмечается в исследовании, боковая орбитофронтальная кора головного мозга также соединена с областью, которая связана с самоощущением. Возможно, это объясняет, почему у людей, у которых эта часть мозга активна, бывает низкая самооценка и часто возникают мысли о личной потере.

  • Гормональная теория

    Моноаминовая теория связывает развитие депрессии с дефицитом так называемых биогенных аминов, а именно серотонина, норадреналина и дофамина. Нехватка этих гормонов ведет к постоянному упадку сил и настроения. Эти симптомы вполне попадают под понятие депрессии и могут быть устранены путем гормонозамещающей терапии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: