Вранье, которое мы придумываем о своем теле

3 ноября
-

Несмотря на то, что нет более близкой для нас вещи, чем собственное тело, количество недопониманий и откровенного вранья в сфере физиологии по-прежнему остается серьезной проблемой. Мы склонны верить общепринятым мифам, а не научным фактам, за счет чего часто возникают проблемы со здоровьем. Цена таких заблуждений слишком высока, поэтому предлагаем перестать верить в них прямо сейчас.

  • Ваша моча стерильна

    Конечно, моча может казаться кристально чистой, но это не соответствует действительности. Любой доктор знает, что моча таит в себе около 85 видов бактерий. Некоторые из них являются болезнетворными, поэтому мифы о промывании ран, полученных в диких условиях, мочой, стоит отложить на полку разоблаченных мифов.

  • Правило 5 секунд не работает

    Это правило известно всем — упавшая на пол еда не считается загрязненной, если вы успели поднять ее менее чем за 5 секунд. Особенно это касается влажных продуктов, которые мгновенно притягивают к себе не только грязь с пола, но и солидную порцию микробов, некоторые из которых способны вызвать отравление.

  • От бритья щетина становится толще и жестче

    Распространенный миф о связи частого бритья и жесткостью волос на лице не имеет научных оснований. Напротив, чересчур усердное бритье способно ухудшить структуру волос и привести к их ослаблению.

  • Большие ноги означают большой пенис

    Некоторые мифы имеют в себе зерно истины, и это утверждение в числе таких. Общие размеры тела влияют на размер мужского достоинства в силу сохранения пропорций, но не стоит думать, что обладатель редкого 47 размера скрывает что-то кроме постоянных проблем с покупкой обуви. 

  • Лунатиков нельзя будить

    Якобы, если разбудить лунатика во время его ночных передвижений, можно получить страшные последствия в виде психического расстройства, инсульта или инфаркта. На самом деле, пробуждение лунатика может спасти его от случайного вреда, который он может причинить себе во время ночных бдений.

  • Вы теряете большую часть своего тепла через голову

    Скорость, с которой тепло рассеивается с поверхности вашего тела, более-менее равномерна. Зимой тело теряет тепло в основном через открытые участки кожи. Поэтому, если ходить без шапки, голова естественно будет мерзнуть. Если же надеть на нее теплую шапку, скорость потери тепла будет равна любому другому участку тела.

  • Вы используете только 10 процентов вашего мозга

    К сожалению, мы вовсе не скрытые гении, которые прячутся в дебрях неиспользуемого серого вещества. Наш мозг постоянно и стабильно загружен множеством задач. Тем не менее для физиологов по-прежнему остается загадкой наличие в мозге так называемых «темных нейронов», которые пребывают в состоянии покоя, пока весь остальной мозг работает.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: