8 главных секретов метаболизма

9 ноября
-

Метаболизм человеческого тела является основой жизни. Процессы, которые превращают пищу в энергию, сложны и запутанны. Даже когда мы спим, тело продолжает требовать энергию для таких вещей, как дыхание и восстановление поврежденных клеток. Каждый день нам нужен определенный набор калорий, со сбалансированным сочетанием белков, жиров и углеводов. В случае, если мы испытываем потребность в питательных веществах, метаболизм начинает предъявлять телу счет в виде отсутствия сил, развития болезней и прочих не слишком приятных последствий. Узнайте о том, как работает ваш метаболизм и как научиться им управлять.

  • Типы метаболизма

    Есть три основных способа, которыми ваш организм ежедневно сжигает энергию. 1) Базальный метаболизм — энергия, использующаяся для поддержания основных функций тела. 2) Сжигание энергии для расщепления пищи, термический метаболизм. 3) Энергия, используемая для физической активности. Недавнее исследование показало, что большая часть энергии уходит только на поддержание тела в режиме «готов к работе». Физическая активность, с другой стороны, составляет крошечную часть вашего общего расхода энергии: примерно от 10 до 30 процентов.

  • Хронический стресс замедляет обмен веществ

    Недостаток сна и различного рода стрессы способны превратить в трясущееся и слабое создание даже самого могучего человека. Хронический стресс стимулирует выработку бетатрофина — белка, который ингибирует фермент, ответственный за расщепление жиров и переработку их в энергию. Именно из-за ферментного апокалипсиса хронически уставшие люди могут внезапно растолстеть или напротив похудеть до изнеможения.

  • Периодическое голодание творит чудеса

    В отличие от диет, регулярное непродолжительное голодание способно очистить организм от токсинов и разогнать метаболизм до невиданной скорости. В советское время олимпийская сборная по тяжелой атлетике имела традицию голодать один день в неделю. Такой подход обеспечивал атлетам стабильный прирост качественной мышечной массы и позволял быстрее восстанавливаться после тяжелой тренировки.

  • Силовые триггеры метаболизма

    Нет никаких сомнений в том, что силовые тренировки являются отличным способом борьбы с возрастным замедлением метаболизма. Новые исследования показывают, что регулярные нагрузки способны подарить пожизненную энергию и здоровье тем, кто научится правильно их дозировать. Ключевой момент тут — правильное соотношение между тренировками и периодами восстановления.

  • Секрет в белке

    Вы, наверное, слышали, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы будете сжигать. И вы знаете, что протеин необходим для роста мышц. Он помогает предотвратить разрушение мышечной ткани, которое происходит, когда вы становитесь старше. Для обращения процесса мышечного распада вспять вам нужно потреблять около 100 граммов белка в день, смешивая такие источники белка, как мясо, морепродукты, бобовые, яйца, молочные продукты и орехи.

  • Количество сожженых калорий

    Есть множество факторов, которые влияют на то, сколько калорий вы сожжете за день. Утренняя тренировка увеличит это количество на 20 процентов, ранний белковый завтрак прибавит еще 10 процентов, а достаточное количество воды поможет сжигать до 30 процентов калорий больше, чем в режиме обезвоживания.

  • Метаболизм зависит от болезней

    Некоторые проблемы со здоровьем могут повлиять на ваш метаболизм. К примеру, такое расстройство щитовидной железы как гипертиреоз способно ускорять обмен веществ до невиданной скорости, в то время как гипотериоз в запущенной форме делает метаболизм похожим на обмен веществ растения. Диабетики способны сжигать больше калорий за счет повышенного содержания инсулина, а заболевания суставов способны замедлить обмен веществ до минимума за счет ограничения способности к движению.

  • На клеточном уровне

    Многие говорят об обмене веществ, как о некой мышце, которую можно как-то контролировать. Но, на самом деле, ваш метаболизм относится к ряду химических процессов, протекающих в каждой клетке тела. Они превращают калории в топливо, чтобы поддерживать функционирование организма. На основные органы тела — мозг, печень, почки, сердце — приходится где-то половина всей энергии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: