10 научных трюков для борьбы с паникой и стрессом

14 ноября
-

Люди устроены так, чтобы реагировать на все происходящее вокруг. Умная природа приготовила нас к адекватному ответу на любую ситуацию, будь то нападение саблезубого тигра, или веселая погоня за прекрасной соплеменницей из соседней пещеры. Вот только эволюция не учла, что человек не захочет вечно жить в пещерах и переберется в большие города, где вместо нападающего раз в год саблезубого тигра будет постоянный стресс от мелких неприятностей, который приведет, в конце концов, к нервному срыву. По счастью, ученые нашли, что противопоставить этим проблемам, к которым природа нас не готовила. Вот десяток хитрых, но простых трюков — используйте их в следующий раз, как ощутите страх, панику или стресс. 

  • Списки

    Составьте список вещей, которые вызывают у вас панику, а затем постарайтесь записать более длинный перечень того, что никаких проблем в вашей жизни не создает. Наш разум устроен довольно просто: он с готовностью переключается на более позитивные строчки.

  • Глубокое дыхание

    Мы уже не раз писали о несомненной пользе дыхательной гимнастики. Необязательно быть практикующим йогом, чтобы научиться медитации: это и в самом деле элементарно. Глубокое дыхание буквально отключает врожденную систему «бей или беги» и помогает вам более трезво оценивать ситуацию.

  • Тренировка

    Упражнения помогают вам почувствовать себя легче даже при сильном стрессе. Физическая нагрузка приводит к активной выработке эндорфинов, регулирует работу иммунной системы и даже уравнивает температуру тела. Стало грустно? Идите в зал.

  • Игра

    Не придавайте слишком большого значения своей деятельности. Попробуйте всегда думать о себе, как об игроке: если что-то пойдет не так, то всегда можно будет попробовать другой способ. Правда, если вы работаете на ядерной станции — этот пункт будет лучше пропустить.

  • Переосмысление

    Чаше всего мы тревожимся по совершенно пустячным поводам. Исследование психологов из Беркли показало, что человеку достаточно переосмыслить свое мироощущение в данный момент, чтобы понять его причину. Страх микрофона, к примеру, вполне может оказаться обычным волнением перед совершением непривычного действия и логическое обоснование этого покажет подсознанию, что тут нет никакой опасной для жизни ситуации.

  • Помогите другим

    Как думаете, почему все богатые люди рано или поздно подаются в благотворительность? Дело тут не в совести. На самом деле, мозг человека устроен так, что испытывает меньше стресса при помощи других. Не обязательно устраиваться волонтером в ближайший хоспис: придержите дверь другому, подайте руку девушке на выходе из автобуса, киньте мелочь старушке в метро.

  • В данный момент

    Панические атаки можно предотвратить одним простым, но очень действенным методом. Мозг склонен преувеличивать проблемы и строить пугающие концепции событий ближайшего будущего — так не давайте ему играть в машину времени. Оцените, что происходит с вами здесь и сейчас, в данную секунду. Все хорошо? Значит, все хорошо.

  • Поймите суть

    Этот метод часто применяют врачи при гештальт-терапии, но вы вполне сможете освоить его и самостоятельно. При первых признаках паники медленно объясните себе, чего именно вы боитесь. Подавляющее большинство проблем выглядит гораздо серьезнее в голове, в реальной же жизни решение их становится очевидно.

  • Еще кофе!

    Как ни странно, но кофеин действует на человеческий организм успокаивающе. Конечно, это довольно бодрящий стимулятор, но вот нервную систему он не повреждает. Ученые-биологи из Гарвада доказали, что регулярное употребление кофе позитивно сказывается на повседневном настроении человека.

  • Позитивный эффект

    И наконец, постарайтесь понять, что стресс оказывает и позитивное влияние на наш организм. Психологи говорят, что стресс может считаться показателем насыщенной жизни — так радуйтесь тому, что не тратите время зря. Плюс ко всему, восприятие напряжения нервной системы таким способом может даже увеличить запас вашей психической энергии. Проще говоря, к следующей стрессовой ситуации вы подойдете уже без страха.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: