Какая еда помогла самым старым людям планеты стать долгожителями

6 декабря
-

Когда мы внезапно застреваем в лифте или наш самолет начинает трясти в зоне турбулентности, вряд ли мы думаем: «Господи, если это конец, какое счастье, что я успел попробовать все эти салаты». А надо бы, потому что в конце жизни, по мнению врачей, нужно вспоминать именно те вещи, которые сделали нас по-настоящему счастливыми. Разве не вкусная еда делает нас счастливыми? Или это слишком буквальная интерпретация советов врачей? Как показывает дальнейшая статья – вряд ли. Взгляните на самых старых людей планеты Земля. В интервью их постоянно спрашивают, как они смогли прожить так долго, какие привычки, пристрастия в еде им в этом помогли. Их ответы можно принять как руководство к действию. 

  • Эмма Морано

    Возраст: 116 лет

    Еще будучи подростком, самая старая жительница планеты Эмма Морано по совету врача начала есть по три сырых яйца в день. Сейчас их количество сократилось до двух, и помимо яиц в меню обязательно присутствуют бананы, печенье савоярди и бренди. «Много есть не удается, потому что у меня нет зубов», —  сетует Эмма. Сейчас ей 116 лет и у нее есть много других секретов долгожительства.

  • Израиль Кристал

    Возраст: 113 лет

    Израиль Кристал единственный из своей семьи пережил Холокост. Он до войны владел кондитерской в Польше и после победы продолжил заниматься тем же. Ему сейчас 113. Дочь Израиля Кристала объясняет его долгожительство любовью к богу. «Он во всем находит что-то хорошее, — говорит она об отце. — И ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Тем не менее фуд-секреты имеются и у этого долгожителя: каждый день он лакомится селедкой.

  • Сюзанна Мушатт Джонс 

    Возраст: 116 лет

    Сюзанна Мушатт Джонс из Бруклина, которая скончалась в этом году в возрасте 116 лет, каждый свой завтрак начинала с четырех кусков бекона (это была ее любимая еда), яиц и овсянки. «Я никогда не пила и не – говорила Сюзанна. – Меня окружали только забота и любовь. В этом и есть ключ к долгой счастливой жизни».

  • Адель Данлоп

    Возраст: 113 лет

    113-летняя Адель Данлоп, живущая в Нью-Джерси, всегда ела все что хотела, не пренебрегая бокальчиком мартини за компанию с мужем. Она курила и, по собственному признанию, никогда не выходила на пробежку. Сейчас эта большая любительница овсянки настаивает на том, что ей всего 104, что бы там ни говорили официальные бумаги.

  • Мисао Окава

    Возраст: 117 лет

    Япония по праву славится своими долгожителями, ведь там их более 65 тысяч. Мисая Окава, знаменитая японка, умершая в возрасте 117 лет, перед смертью говорила: «Чтобы достичь такого возраста, вы должны уметь расслабляться. И побольше спать». Ее любимым блюдом были, разумеется, суши, особенно со скумбрией и вымоченным в уксусе рисом.

  • Жанна Кальман

    Возраст: 122 года

    Некролог по поводу смерти Жанны Кальман, 122-летней французской долгожительницы, сообщал, что она съедала более двух фунтов шоколада в неделю и мазала кожу оливковым маслом, а также ездила на велосипеде до самых 100 лет. Еще она всю жизнь курила, пока ее врач не уговорил ее перестать, когда ей исполнилось 120.

  • Тао Порчон-Лич

    Возраст: 98

    Тао Порчон-Лич начала заниматься йогой в Индии, когда ей было восемь. Прожив невероятно насыщенную жизнь, включающую прогулки с Ганди и съемки на киностудии Метро Голдвин Майер, она основала вместе с мужем Американское винное общество — в нем разрешается пить только вино и чай. Тао носит высокие каблуки, потому что они «приподнимают над собой», и это в ее возрасте — бодрой старушке недавно исполнилось 98 лет — настоящий подвиг.

  • Агнес Фэнтон

    Возраст: 111 лет

    Агнес Фэнтон мы включили в нашу статью, потому что она озвучила сенсационный рецепт долгожительства — три пива Миллер и рюмка Джони Уокера в день. Так она жила до прошлого года, когда должна была отказаться от алкоголя по предписанию врача. Любимая еда долгожительницы из Нью-Джерси — это куриные крылышки, зеленые бобы и сладкий картофель.

  • Фаудж Сингх

    Возраст: 119 лет

    Даже если Фаудже Сингху не 119, как считают некоторые эксперты, а 105, как утверждает Википедия, он все равно очень пожилой мужчина. К тому же Фауджа до сих пор много работает, поэтому и попал в наш список. Свою долгую жизнь он объясняет диетой из коровьего молока, соуса чатни и сезонных фруктов. Советует не есть много масла и сахара, жареной пищи и не пить алкоголя. Табак и даже кофе он тоже считает неприемлемыми.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: