Гормональный взлом: как оставаться счастливым, здоровым и сильным круглый год

10 января
-

Каждую зиму мужчины становятся чуть более раздражительными, чем обычно. Как правило, повышенный уровень агрессии связывается с отвратительной погодой, дурным настроением и стрессовой обстановкой послепраздничных дней. Однако на самом деле ключевую роль во всем этом играет сезонное колебание уровня тестостерона — важнейшего для мужчины гормона. Сегодня мы расскажем вам, как не поддаваться на уловки природы и постараемся научить, как заставить сезонные гормональные спады приносить пользу. 

  • Немного теории

    Тестостерон — половой гормон, который производится в яичках. Это то, что делает мужчину мужчиной. Агрессия, желание, строение тела, активная жизненная позиция и энергия без него просто немыслимы.

  • Что происходит

    К сожалению, уровень тестостерона неуклонно снижается с возрастом. Однако, не стоит ставить на себе крест уже после тридцати: природу, конечно, обмануть не выйдет, но вот подкорректировать свои показатели вполне реально.

  • Сезонные колебания

    Количество тестостерона зависит от цикла. Колебания уровня происходят в течение дня, недели и года. Сезонный пик приходится на конец осени и начало зимы, а самая низкая точка наблюдается в июне.

  • Цинк

    Зимой будет особенно важно поддерживать в организме повышенное содержание цинка. По результатам исследований специалистов из Университета Планка (Германия) уже через три недели постоянной подпитки цинком уровень тестостерона начинает расти. Притом, можно обойтись и без дополнительных витаминных комплексов — просто следите, чтобы в вашем рационе оставалось много белка. Мясо, рыба, молоко, сыр и бобовые должны стать вашими лучшими друзьями.

  • Побольше тяжестей

    Оставьте за бортом модные упражнения и сложные комплексы: база — вот то, что сотворит с вашими гормонами настоящее чудо. Силовые тренировки должны строиться на меньшем количестве повторений с большим весом. Приседания со штангой, жим лежа, становая тяга, подъем штанги над головой стоя — пусть эти упражнения будут в вашей программе обязательно.

  • Здоровые жиры

    Забудьте о диетах. Худеть, отказывая себе в пище, глупо и вредно, отказываться от потребления здоровых жиров тоже. Наше тело нуждается в некотором количестве как полиненасыщенных, так и насыщенных жиров — они необходимы для синтеза тестостерона. Вегетарианство, к сожалению, мужчинам тоже не подходит: тестостерон вырабатывается активнее при потреблении жиров как из растительных, так и из животных источников.

  • Безудержный рост

    Как мы уже говорили выше, тестостерон является важнейшим гормоном для построения мышц. Собственно, именно тестостерон придает мужчинам большую мышечную массу, чем женщинам. Понимание колебаний уровня тестостерона помогает сделать работу в спортзале максимально эффективной — а тренировки с отягощениями, в свою очередь, помогают повысить уровень выработки тестостерона.

  • Витамин D

    Автор исследования о влиянии различных компонентов на синтез тестостерона, Макс Вернер, получил реальные доказательства позитивного влияния витамина D на выработку этого гормона. Особенно важно подбадривать свой организм тем, кто может похвастать лишним весом — между прочим, чуть ли не главным врагом тестостерона.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: