От мигрени и склероза: как физическая любовь влияет на мозг

11 января
-

Знаменитый исследователь оргазма, профессор психологии Барри Комисарук утверждает, что понимание, как секс влияет на мозг, может пролить свет и на многие другие аспекты нашего душевного и физического здоровья. Вся сложность в том, что секс – не самый простой предмет для изучения. Однако что-то ученым все-таки удалось выяснить. И вот список самых интересных и важных открытий.

  • Наркотический эффект

    Как и наркотики, секс заставляет нас блаженствовать. Именно поэтому все тратят столько времени и сил, чтобы его добиться. С точки зрения физиологии процессы, происходящие в мозге во время секса, похожи на процессы, вызываемые некоторыми лекарствами. Речь идет о выделении допамина – нейромедиатора, отвечающего в мозге за поощрение. И хотя те, кто принимает кокаин, чувствуют себя иначе, чем занимающиеся сексом, на молекулярном уровне отличий не так уж и много – задействованы одни и те же участки мозга. Кстати, в этот ряд можно записать воздействие на мозг кофеина, никотина и даже шоколада.

  • Секс вместо антидепрессантов

    Правда, это свойство физической любви доступно лишь женщинам. Исследования, в которых участвовали 300 представительниц прекрасного пола, показали: те из них, кто занимался сексом без презерватива, после испытывали меньше симптомов депрессии. Ученые объяснили это свойствами семенной жидкости, которая в результате полового акта остается в организме женщины, обогащая его эстрогеном и простагладинами. А эти вещества имеют функцию антидепрессантов. Так что можете порадовать свою постоянную партнершу этим открытием. А с непостоянной стоит все же использовать средства контрацепции, даже если это грозит депрессией.

  • Секс как причина депрессии

    Как выяснилось, в случае депрессии секс играет за обе команды. Есть даже термин «посткоитальная дисфория», и этот симптом встречается у трети опрошенных после полового акта людей. Здесь играет роль резкое сокращение некоторых химических соединений в крови сразу после окончания любовных утех.

  • Вы избавляетесь от боли

    Поздравляем, у вас есть прекрасный повод сообщить партнерше, что зря она отказывается от секса, когда болит голова. В постели можно облегчить любую боль, если, конечно, подойти к делу серьезно. Немецкие ученые исследовали пары с мигренями и выяснили в процессе, что болевой порог у них становится тем выше, чем больше в их жизни секса. Особый гормон окситоцин, который выделяется во время близости, имеет болеутоляющие свойства.

  • Амнезия

    Что ж, испытать амнезию — тоже интересный опыт. Такое происходит с 7 людьми из 100 тысяч каждый год. И ученые доказали, что причиной амнезии становится энергичный секс. Хотя не исключили варианты, что дело еще и в стрессе и травмах головы. Такая амнезия может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К счастью, не дольше.

  • Ваша память улучшается

    Особенно если вы грызун, поскольку насчет людей ученые, как всегда, не уверены. Зато их опыты на крысах показали, что те зверьки, которым разрешили иметь любовные связи 14 ночей подряд, отрастили в своем гиппокампе больше нейронов по сравнению с теми, кому ограничили сексуальную жизнь до одного раза в две недели. Другими словами, их область мозга, отвечающая за память, развивалась лучше от наличия секса. Неизвестно, работает ли это в случае людей, но вы всегда можете сказать партнерше, что еще как работает.

  • Вы становитесь спокойнее

    Ради этого открытия жестокие ученые заставляли подопытных крыс беспрестанно заниматься сексом. В итоге выяснилось, что те животные, которые делали это чаще, меньше беспокоились. С людьми все ровно так же. Чем больше в вашей жизни любви физической, тем меньше переживаний моральных. Механизм прост – секс снижает кровяное давление и тем самым уменьшает интенсивность стресса.

  • Вы лучше спите

    При этом на мужчин секс влияет как снотворное даже лучше, чем на женщин. Ученые считают, что это заслуга способности мужчины практически всегда достигать оргазма. При этом префронтальная часть коры головного мозга получает соответствующие импульсы, которые вместе с выделением в кровь окситоцина и серотонина служат отличным средством борьбы с бессонницей.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: