Выращиваем себе новый мозг: пошаговое руководство

16 января
-

Может ли взрослый человек рассчитывать на то, что у него будут появляться новые нервные клетки? До недавнего времени ученые считали иначе. И это было довольно грустно: после тридцати лет люди действительно могли ставить на себе крест — чего уж пытаться, когда процесс деградации все равно запущен. Однако в начале января генетик Сандрина Тарет и биолог Роберто Кампаз сумели доказать, что человек буквально способен вырастить себе новый мозг — если, конечно, будет делать все правильно. 

  • Нейрогенез

    Ученые уже давно выяснили ведущую роль гиппокампа в нейрогенезе. Этот орган важен для обучения, памяти, настроения и эмоционального состояния человека. Но понимание того, что гиппокамп остается одной из уникальных структур мозга взрослого человека, где могут быть созданы новые нейроны, стало для биологов настоящим сюрпризом.

  • Ежедневный прирост

    Биолого Йонас Фрисен из Каролинского института, подсчитал, что в гиппокампе ежедневно производится примерно 700 новых нейронов. Можно подумать — это не так уж и много, по сравнению с миллиардами уже имеющихся нейронов. Однако уже к 50 годам новая нейронная структура полностью заменит ту, с которой мы родились.

  • Зачем они нужны

    Так почему же эти новые нейроны важны и каковы их функции? Во-первых, мы знаем, что они важны для обучения и кратковременной памяти. А в лаборатории ученые доказали, что если блокировать способность мозга взрослого производить новые нейроны в гиппокампе, то определенные способности нашей памяти просто не будут работать. К примеру, человек полностью потеряет способность пространственного распознавания — то есть, не сможет находить новые дороги и ориентироваться на местности.

  • Депрессия

    Депрессия блокирует нейрогенез у человека в любом возрасте. Если мы помогаем организму антидепрессантами, то увеличиваем производство новых нейронов. Как результат, симптомы депрессии идут на спад, активность мозга растет и все становится на свои места. Именно поэтому не стоит оставлять на самотек психические проблемы: это болото, которое способно поглотить вас с головой.

  • Контроль нейрогенеза

    Удивительно, но ученые нашли доказательства того, что нейрогенез можно контролировать. Для этого не нужно ложиться под нож хирурга, пить миллионы таблеток и полностью перекраивать жизнь — достаточно будет следовать определенным, вполне доступным каждому человеку правилам.

  • Выращиваем мозги

    Обучаясь новому, вы буквально заставляете мозг производить новые нейронные связи. Стресс? Да, стресс уменьшит производство новых нейронов в гиппокампе, равно как и постоянная депривация сна. А вот занятия любовью нейрогенез повышают — пока не идут во вред сну. С возрастом скорость производства нейронов снижается, но до конца не замирает никогда. Интеллектуальная работа также может стать вашим билетом в осознанную старость.

  • Позитивная диета

    И это еще не все. Сандрина Тарет предоставила доказательную базу влияние ежедневной диеты на производство новых клеток. Ограничение калорий на 20-30 процентов увеличит нейрогенез. Периодическое голодание (дня в неделю достаточно) также увеличит нейрогенез. Прием флавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде или чернике, будет позитивно влиять на производство новых клеток. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в жирной рыбе, вроде лосося, увеличит производство этих новых нейронов.

  • Негативная диета

    Напротив, диета богатая высоким содержанием насыщенных жиров будет иметь негативное влияние на нейрогенез. Постоянное потребление алкоголя снизит производство новых клеток с 700 до 300 в день — ничего себе провал, правда? Но не все потеряно: ресвератрол, который содержится в красном вине, способствует укреплению нейронных связей. Так что, в следующий раз на вечеринке вы знаете, какой алкоголь выбрать.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: