Когда мы перестанем лысеть: наука спешит на помощь

2 февраля
-

Раннее облысение или по-научному алопеция – это новый кошмар тридцатилетних мачо. Врачи разводят руками и предлагают пересадку неповрежденных волосяных фолликулов из одной части головы в другую. Но, такая операция подходит не всем, да и результаты зачастую далеки от ожиданий. Ученые предложили альтернативу с использованием стволовых клеток человека. Что это за метод и какой эффект он дает? 

  • Стволовые клетки 

    Стволовые клетки человека – это очень мощный инструмент борьбы со многими заболеваниями, в том числе и с облысением. С помощью стволовых клеток человека, которые подсаживаются в кожу головы пациента можно остановить процесс облысения и начать обратный процесс с оволосением. По словам Алексея Терских, руководителя лаборатории при Медицинском исследовательском институте Сэнфорд-Бернхэм, проблему раннего облысения можно решить с помощью плюрипотентных стволовых клеток. Эти клетки способны инициировать рост человеческих волос уже через месяц после начала лечения. Сам механизм работы со стволовыми клетками очень хитрый и пока тестировался только на лабораторных мышах, которые к третьему месяцу опушались так, что их не узнавали даже родные мамы.

  • Технологии будущего 

    Суть метода в том, чтобы при эндокринном воздействии заставить плюрипотентные стволовые клетки (клетки, которые способны несколько раз видоизменяться) человека превратиться в клетки сосочков дермы. Дермальные сосочки (компоненты волосяного фолликула) отвечают за правильное формирование и рост волосяных фолликулов. Вы спросите, а почему эти сосочки не пересадить, зачем использовать гормоны и эндокринологию? Ответ простой — клетки сосочков дермы невозможно изъять из фолликула и имплантировать в другой фолликул, потому что они быстро теряют способность вызывать рост волос. Стволовые клетки, модифицированные в сосочки дермы, непрерывно инициируют рост волосяных фолликулов. Что это значит? Стволовые клетки после трансформации сохраняют свою способность делиться, то есть можно получить столько новых жизнеспособных фолликулов столько сколько нужно. И трансплантировать их пока волосяной покров не будет восстановлен.

  • Флора спешит на помощь

    Стволовые клетки растений тоже могут использоваться в лечении облысения, но эффект их воздействия не имеет пролонгированного действия. Пока вы прикладываете к лысине подорожник – волосы растут, как только вы прекратили воздействовать на кожу – облысение возобновляется. Стволовые клетки растительного происхождения хороши, как профилактика облысения, поскольку препараты изготовленные с их использованием – это скорее гомеопатия, чем классическая медицина. Легкое и безобидное шаманство. Препараты с содержанием модифицированных стволовых клеток растительного происхождения укрепляют фолликулы, лечат кожу головы и стабилизируют работу сальных желез. 

  • Почему нет? И когда да?

    Метод пока не получил официального одобрения, так как область эндокринного воздействия на стволовые клетки человека еще не достаточно изучена, все-таки это генетический материал, который способен меняться. На данный момент, работать с уже созданными ЭСК человека и получать новые фракции с целью воссоздания или замены поврежденных или больных органов и тканей пострадавшего (неизлечимо больного) человека разрешено во Франции и Германии. Когда именно можно будет работать со стволовыми клетками человека на уровне государственной медицины знает только ООН. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: