5 частей тела, которые можно будет заменить

8 февраля
-

Трансплантология имеет свою светлую и темную сторону. О темной стороне обычно предпочитают молчать. Ежегодно пересаживается около 120000 донорских органов. Это относительно низкий показатель по сравнению с тем, какое количество людей в них нуждается. Доктора борются над выращиванием искусственных органов из стволовых клеток, которые смогли бы решить эту проблему, но пока это все находится на базовом уровне. Чего не скажешь о напечатанных на 3D принтерах частях тела. 

  • Кожа

    Материал, напечатанный на 3D биопринтере, рано называть аналогом человеческой кожи. Но, даже ту кожу, которая печатается сегодня, можно применять в регенерационной хирургии, в тестировании химических и косметических продуктов и лечении больных ожоговых центров. Renovacare компания из Пенсильвании (США) уже презентовала миру прототип пистолета, который распыляет биополимер кожи непосредственно на поврежденные ожогами поверхности. По неофициальным данным, BASF(американский биоконцерн) ежегодно выращивает для L'Oréal, и Procter & Gamble около 5 квадратных метров биокожи для тестов. 

  • Органы репродуктивной системы

    В прошлом году группа ученых из Северо-Западного университета в Чикаго распечатала и имплантировала лабораторным мышам протезы яичек. Животные смогли зачать потомство. Родившиеся малыши были здоровы и жизнеспособны. 

  • Артерии

    Не так давно сразу несколько компаний заявили о том, что они добились успеха в печати и трансплантации артерий и тканей печени. Так, компания Revotek из Сычуаня (Китай) напечатала часть артерии, которую партнерская компания из Чанду (Китай) подготовила и трансплантировала обезьяне. Организм обезьяны принял искусственную артерию, животное выжило. Компания Organovo из Сан-Диего (США) в декабре объявила о том, что они трансплантировали распечатанный элемент тканей печени больной раком мыше. С новой печенью мышь не только выжила, но и избавилась от заболевания.    

  • Кости

    На сегодняшний день кости – это самый простой в воспроизведении с помощью 3D печати элемент человеческого организма. Костная структура намного более доступна для печати, чем эпителиальная ткань. В Германии и Израиле уже делают операции американским солдатам, которые получили травмы в Ираке. Им пересаживают искусственные кости и суставы, которые распечатаны на биопринтере. Как показали исследования, напечатанные кости более эффективны, чем те же стальные штифты или штыри, поскольку у них ниже процент отторжения и выше уровень прочности и эластичности. Жизнь людей намного более комфортна с гибкими искусственными костями, чем с твердым металлом в теле. 

  • Мениск

    Одна из канадских компаний начала работу по распечатке и трансплантации мениска. Все знают, насколько хрупкий мениск, как часто он травмируется. Особенно это касается спортсменов. К канадским ученым уже выстроилась очередь из представителей футбольных и бейсбольных команд Америки, потому что именно их игроки чаще всего покидают команды из-за разрыва мениска. 

  • Ученые считают, что к 2020 году мир получит печатный биоматериал, который будет на 100% идентичен по своему составу с человеческим. Он будет распечатываться по принципу жемчужины, с последовательной печатью каждого структурного слоя. В перспективе ткани и органы можно будет печатать прямо на человеке и, в человеке. Как бы это не звучало, но сама суть революционна – люди смогут получать новые органы гораздо быстрее, чем это происходит сейчас, не причиняя при этом никому боли и страданий. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: