Почему одиночество вредно: результаты экспериментов

13 февраля
-

Нам всем иногда хочется побыть в одиночестве, вдали от толпы и общества в целом. Это вполне нормальное чувство. Но одиночество дома, посреди шумного города или деревни, где все друг друга знают, и одиночество в полной изоляции — это разные вещи. Многие люди одиноки в собственных домах, но не многие находятся в изоляции. Человек, изолированный от общества сходит с ума, его мозг создает новые, альтернативные миры. Почему это происходит? Как сделать так, чтобы ваш мозг не вышел из строя во время вынужденного одиночества? 

  • Механика зомбирования

    Автор книги The Power of Others Михаэль Бонд после серии опытов заявил, что если человека изолировать от любых контактов с внешним миром, – в его психике происходят необратимые изменения. Больше того – меняется сама личность человека. Сложно прогнозировать, каким выйдет на свободу заключенный после нескольких лет в карцере или что будет делать человек, который провел год на необитаемом острове. По мнению Михаэля, у человека, который находится в изоляции и не занимается никаким интеллектуальным трудом (чтение, расчеты, анализ данных), стирается грань между реальностью и личностным восприятием мира. Мозг сам себе ставит задачи и выполняет их, создает общество и целый мир вокруг. 

  • Что запускает механизм зомбирования?

    По мнению Бонда, человеческий мозг имеет базовую программу, «заводские настройки». Другими словами, он запрограммирован на постоянное выполнение ряда каких-то функций. Если мозг не имеет возможности выполнять их в режиме реального времени, то он создает бета-версию новой реальности, в которой он все запрограммированные функции выполняет. Мозг, в прямом смысле, воссоздает трехмерные голографические образы, воспроизводит звуки и дает импульсы телу. Находясь в изоляции, человек может видеть, слышать и чувствовать то, чего на самом деле нет. Мозг сам себя зомбирует, даже без внешнего воздействия.

  • Реакция мозга на реальном примере

    В 2011 году Сара Шурд, которая провела два месяца в тегеранской тюрьме, рассказала в интервью для The New York Times, что ее сознание начало меняться примерно через неделю после изоляции. Находясь в полной темноте, в очень маленькой по размерам камере Сара старалась вспоминать тексты книг, которые когда-то читала, слова песен, цифры из программы по подсчету семейного бюджета. Сначала ей это удавалось, а потом она поняла, что перестает контролировать себя. Она начала видеть вспышки света в темноте, слышать звуки. Однажды она проснулась от жуткого крика, но потом выяснилось, что кричала она сама. Кстати, режим сна тоже изменился. Сара не всегда осознавала спит она или нет. Но ее внутренние часы говорили о том, что она меньше спит и больше бодрствует. 

  • Что происходит с людьми после «возвращения»?

    Люди, которые длительное время находились в изоляции, с большой осторожностью относятся к миру и обществу, когда возвращаются. После того, как человек своими глазами видел, как его преследует «лютоволк» или что рядом с ним постоянно находится ребенок, которого в реальности нет, или же слышал, как с ним разговаривают давно умершие члены семьи, – очень сложно снова адаптироваться к нормальной жизни. Психиатры считают, что гипнозом можно стабилизировать положение, вытянуть человека из пограничного состояния. Но это очень длительный процесс. И не всегда успешный.

  • Стоит ли опасаться тех, кто длительное время провел в изоляции?

    В 2008 году психолог Ян Роббинс совместно со службой BBC поместил шесть добровольцев на 48 часов в звукоизолированные боксы ядерного бункера. После завершения эксперимента студенты прошли двухнедельные курсы реабилитации в одной из бостонских клиник. Роббинс отметил, что для многих из них этот срок оказался недостаточным, что добровольцы продолжали испытывать психический дискомфорт. Роббинс считает, что люди, которые погрузились в свое подсознание, продолжают свою жизнь в пограничном состоянии. Последствия изоляции можно сравнить с последствиями длительного периода наркотической зависимости. Полностью трезвый человек, испытывает те же чувства, которые наркоман испытывает, находясь под «кайфом». Это разрушительно действует на психику даже самых подготовленных и обученных людей. 

  • Как минимизировать воздействие изоляции и не сойти с ума

    Если вы ушли в добровольное изгнание, то можете депрессировать сколько хотите. Если у вас вынужденная депривация, то вы можете только принять ситуацию. Мозг должен осознать, что некоторое время он будет сидеть на голодном пайке, без информации и внешних импульсов. Таким образом, вы сможете минимизировать разрушительное воздействие одиночества. Кроме принятия ситуации можно поиграть с мозгом в его же игру. У вас нет книг? Листайте их в воображении, воссоздавайте сами страницы и буквы, но, делайте это намеренно, посылая прямое указание мозгу, что сейчас вы хотите вспомнить определенную книгу или сериал. От сумасшествия вас спасет интеллектуальный труд и физическая активность. Наверняка вы видели какие-то видео упражнений по йоге и 100% сможете повторить самые легкие из них. Это станет вашим спасением. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: