Победа над раком: ученые научились лечить страшное заболевание

14 февраля
-

Впервые за всю историю жизнь человека была спасена благодаря генной инженерии. Что еще более важно, путем модификации клеточной структуры врачам удалось вылечить самое страшное заболевание нового времени: две девочки показали полную ремиссию от острой лейкемии. Мир может быть и полон теней прямо сейчас, но наука делает все возможное, чтобы осветить дорогу всему человечеству. 

  • Необычный подход

    Борьба с раковыми заболеваниями требует от ученых все больших и больших усилий. Пока не найдено ни одного средства, гарантированно убивающего опухоль. Однако, новый метод (уже опробованный на двух пациентах) показал очень хорошие результаты: врачи придумали модифицировать собственные клетки больного и возвращать их обратно в тело пациента для борьбы с заболеванием.

  • Модификация клеток

    Основная идея заключается в удалении иммунных клеток из организма пациента, которые затем подвергаются генной модификации и возвращаются в тело. Испытания на людях уже проходят по всему миру. Иногда исследователи добавляют ген рецептора под названием CAR19, который находится на внешней стороне Т-клеток. Эти специальные Т-клетки запрограммированы, чтобы искать и убивать любые клетки с белком, называемым CD19 — он, в свою очередь, находится на клетках, вызывающих острый лимфобластный лейкоз.

  • Пациент зеро

    Юная Лейла Ричардс стала первым пациентом, на котором опробовали этот инновационный метод. Трехмесячная девочка страдала от острого лимфобластного лейкоза и практически не имела шансов на выживание — химиотерапия и пересадка костного мозга уже не дали никаких результатов.

  • Эксперимент на людях

    О тяжелом положении Лейлы узнали специалисты лондонской Great Ormond Street Hospital, где как раз и проводились эксперименты над модификацией клеток. Заручившись согласием обоих родителей, ученые применили свой метод к Лейле, хотя до того опробовали его только на мышах.

  • Долгожданная ремиссия

    И чудо случилось. Уже спустя месяц после первых экспериментов маленькая Лейла обрадовала врачей и родителей первыми признаками ремиссии. Постепенно ее состояние стабилизировалось, и вот уже полтора года организм девочки не показывает никаких признаков лейкемии.

  • Кайса

    Сейчас прессе известно только имя второй пациентки, удачно прошедшей лечение генномодифицированными клетками. Кайса также очень молода (лейкемию диагностировали в 9 месяцев), и она также не реагировала на привычные способы лечения. Зато метод генной инженерии привел к долгожданной ремиссии: под наблюдениями врачей девочка живет уже целый год.

  • Здоровые доноры

    Однако, стоит упомянуть, что ученые немного изменили ранее использовавшийся метод генной инженерии. И Лейла и Кайса были слишком малы, чтобы можно было изымать из их организма белые кровяные клетки, как делалось раньше. Донорами стали близкие родственники, не страдавшие ни от каких заболеваний.

  • Радужная перспектива

    Уже сейчас специалисты Great Ormond Street Hospital с уверенностью утверждают, что эти эксперименты показали гипотетическое существование универсальных способов лечения для разных пациентов, вне зависимости от возраста. Конечно, придется провести еще огромную работу, но перспективы выглядят действительно радужными.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: