5 вещей, которые нельзя делать после еды

20 февраля
-

Великий Гиппократ считал, что «Мы то, что мы едим». Современные врачи добавляют к этому и еще одно определяющее здоровье условие: мы не только зависим от качественной пищи, но и от поведенческих паттернов после ее приема. Эти простые правила помогут вам раз и навсегда избавиться от сонливости, недостатка энергии и проблем с пищеварением. 

  • Спорт и прогулки

    Спортом, положа руку на сердце, после еды и так заниматься не тянет. А вот легенда о пользе прогулок в народе прижилась: считается, что так вы помогаете организму лучше усваивать пищу. На самом же деле, даже легкий прогулочный шаг не будет полезен — разве что вы поставили целью добиться несварения желудка. Гулять нужно не раньше, чем через полчаса после приема пищи.

  • Чай и фрукты

    В чаях (зеленых в том числе) содержатся кислоты, которые негативно влияют на усвоение железа организмом. Забудьте привычку устраивать чаепития после трапезы — заодно и вес сбросите. Фрукты так и вовсе стоит приберечь на отдельный прием пищи: соприкасаясь с другими продуктами в желудке, они начинают бродить, нормального пищеварения в таких условиях ожидать не приходится.

  • Сигарета

    Серьезно, вы еще курите? Если так, то постарайтесь не дымить хотя бы после обеда. Многие курильщики просто обожают послетрапезную сигарету, и это понятно, поскольку никотин расслабляет и без того получивший дозу дофамина организм. Однако, тот же никотин вызывает синдром раздраженного кишечника и может даже стать причиной рака толстой кишки.

  • Нездоровый сон

    После еды здорового человека в сон не тянет, если он, конечно, не пожадничал за столом. Признаком умеренной порции будет прилив энергии после еды. Принимать горизонтальное положение плотно поев и вовсе вредно: пищеварительные соки будут перемещаться из желудка обратно в пищевод, что почти наверняка приведет к изжоге.

  • Водные процедуры

    Отправляться в ванну сразу после ужина тоже не стоит. Горячая вода усиливает приток крови к поверхности кожи и конечностям. А вот желудок остается на урезанном пайке — в тот самый момент, когда действительно нуждается в повышенном снабжении.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: