Густая кровь: чем это опасно для тела

1 марта
-

Немногие обращают внимание на состояние своей крови и делают это совершенно зря. Именно от крови зависят абсолютно все происходящие в нашем теле процессы, и загустение этой жизненной среды приводит к серьезным проблемам. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель России испытывает симптомы густой крови разной степени тяжести: отсюда большое количество инсультов, инфарктов, проблем с почками и печенью. Вот, что нужно знать о густоте собственной крови каждому человеку — и вот, что нужно делать, чтобы оставаться здоровым. 

  • Что это вообще значит

    Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

  • Опасность густой крови

    Загустение крови приводит к серьезным проблемам. Снижение скорости кровотока на уровне капилляров и артериол ведет к застою лимфы в тканях. Следовательно, организм получает меньше кислорода, питательные вещества не доходят до органов в полном объеме. В какой-то момент кровяной застой приводит к склеиванию тромбоцитов: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга — опасность выше, чем кажется на первый взгляд.

  • Прощай, вкусная еда

    Конечно, от всего сразу отказываться не нужно, но пересмотреть рацион стоит точно. Жирное жареное мясо, всевозможные маринады, консервы и копченые колбасы должны появляться на столе лишь по большим праздникам. То же самое касается алкоголя и сладких газировок.

  • Привет, здоровая пища

    Многие продукты способствуют разжижению крови. Апельсины, земляника, чеснок, свекла, лимон и какао — одни из самых распространенных и легкодоступных. Кроме того, не лишним будет включить в ежедневный рацион нежирные кисломолочные продукты.

  • Ацетилсалициловая кислота

    А если проще — обычный аспирин. В поликлинике вам наверняка пропишут его в первую очередь, поскольку препарат эффективно и безопасно разжижает кровь и улучшает проходимость сосудов. По поводу дозировки лучше будет поговорить с врачем: самолечение еще никого до добра не довело.

  • Настой таволги

    Этот настой может стать прекрасной заменой аспирину. Отвары таволги используются и для косметических целей и для лечения серьезных болезней — в народе травку зовут сорокаприточником, то есть помогающим справиться с 40 болезнями. Рецепт настоя прост: столовая ложка таволги заваривается стаканом кипятка и процеживается.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: