Нейробиологи объяснили, откуда появляются ваши эмоции

24 апреля
-

Каждый человек демонстрирует эмоции по-разному. Думаете, что способны понять страх, радость, злость или гнев собеседника по его мимике? На самом деле, формирование эмоций вовлекает в процесс все тело. И самое удивительное — показывая какую-то эмоцию чаще прочих, мы приучаем мозг и тело как бы принимать ее ближе.

Грубо говоря, набившее оскомину клише о прирастающих к лицу масках имеет под собой вполне научное основание. Играете в злого начальника на работе? Будьте готовы к тому, что вся ваша жизнь постепенно окрасится в раздражающие тона.

Лиза Фельдман Баррет (американский нейробиолог, глава Междисциплинарной научной лаборатории по изучению эмоций Северо-Восточного университета) в последнем своем исследовании доказала, что эмоции вообще не привязаны к какому-то отдельному участку мозга.

Таким образом, у разума нет специальных механизмов для выражения чувств. Он просто берет и создает их по вашему (подсознательному, конечно) приказу. Первичные эмоциональные настройки закладываются в раннем детстве и затем используются мозгом как своего рода пресет.

Баррет полагает, что человек вообще мог бы обходиться без визуализации эмоций. Эта идея дает нам безграничные возможности для самоконтроля: в следующий раз испытывая сильные чувства попробуйте посмотреть на себя как бы со стороны — очень интересный эксперимент.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: