Чего боятся люди: самые странные в мире фобии

20 июня
-

Большинство людей уязвимы, так или иначе. Кто-то боится высоты, кто-то терпеть не может пауков — но настоящей фобией это назвать нельзя. Серьезное психическое заболевание предполагает наличие не просто страха, а страха чрезмерного, страха космически необъятного. Сильный, иррациональный. Когда человек с настоящей фобией видит своего «врага», то впадает в режим паники. Представьте, каково людям, которые боятся настолько странных вещей? 

  • Хилофобия

    Иррациональный страх перед лесом вообще и деревьями в частности. Чаще всего фобия развивается в глубоком детстве, когда ребенок впервые слышит или видит страшную сказку про лес. Даже прогулка по парку для хилофоба становится настоящей пыткой.

  • Филофобия

    Серьезные отношения вас пугают до дрожи? Проверьте, может быть это и в самом деле филофобия. Психологи отмечают, что в Японии страх перед влюбленностью сейчас на пике — молодые мужчины переживают все прелести панических атак при одной мысли о свиданиях.

  • Эргофобия

    Идеальное оправдание для вечно опаздывающих. Эргофобия (страх перед работой) реально существующая болезнь, которая по счастью встречается очень редко. Она развивается из-за постоянно высокого уровня социальной тревоги.

  • Ойкофобия

    Для большинства людей дом это безусловно безопасное место. Однако, при ойкофобии родные стены перестают утешать, а предметы обихода становятся худшими врагами. Больной может пугаться стиральной машинки, ненавидеть спальню, избегать утюгов… В общем, мало приятного.

  • Децидофобия

    Принять решение всегда непросто, а для некоторых так и просто невозможно. Децидофобию выделил в отдельное заболевание принстонский философ Уолтер Кауфман. В запущенных случаях децидофобия мешает людям выбирать даже между чаем и водой.

  • Омфалофобия

    Боязнь пупка, как вам? Причем люди боятся, что кто-то прикоснется к их пупку и в то же время сами терпеть не могут смотреть на чужие пупки. Буддистами им конечно не бывать.

  • Фобиофобия

    И вишенкой на торте иррациональных страхов психологи считают фобиофобию. Как легко догадаться из названия, больные опасаются самого страха. Боятся стать уязвимыми, слишком тревожными — и от этого буквально сходят с ума.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: