Cколько сна вам нужно на самом деле

8 августа
-

Сон это больше, чем просто время отдыха для вашего тела и разума. Собственно, пока вы спите, организм напряженно работает: восстанавливает напряженные за день мышцы и очищает мозг от вредных отходов, которые также накапливаются ежедневно. Это жизненно важные процессы, обеспечивающие правильное функционирование организма, и недостаток сна гораздо опаснее, чем думает большинство людей. Но сколько нужно спать именно вам? Давайте посмотрим. 

  • Негативные последствия

    На самом деле, оставшись без сна всего на одну ночь, вы увеличиваете эмоциональный отклик на отрицательные чувства на 60%. Любая мелкая неприятность может стать поводом для серьезного стресса. Кроме того, депривация сна затрудняет регулирование таких важных вещей, как контроль аппетита, иммунная система и уровень метаболизма.

  • Циркадные ритмы

    Циркадные ритмы также устанавливаются в зависимости от ночного сна. Эти своеобразные внутренние часы примерно настроены на 24-часовой график и регулируют состояния сонливости и бодрости. Недостаток сна, сон вечером и даже не выключенная на ночь лампа могут просто сбросить внутренние часы, а значит и все процессы, которые на них завязаны.

  • Все дело в генетике

    Генетика является основным фактором, влияющим на продолжительность сна. Определенные генетические мутации могут повлиять на то, как долго вам нужно спать, в какое время дня вы предпочитаете спать и как вы реагируете на лишение сна. К сожалению, повлиять на этот фактор невозможно и нет никакого теста, который позволит в точности узнать, получаете ли вы правильное количество сна. Поэтому важно просто обратить внимание на утреннее самочувствие — так будет понятно, как корректировать время отдыха.

  • График от ВОЗ

    Организм каждого человека уникален. Соотвественно, нужное количество сна для восполнения сил будет тоже отличаться, однако можно составить свой график в зависимости от официальных рекомендаций профессиональных медиков Всемирной организации здравоохранения.

  • Возраст и здоровый сон

    Специалисты ВОЗ градируют количество сна по возрастным группам: 

    Взрослые (65+): 7-8 часов

    Взрослые (18-64 года): 7-9 часов

    Подростки (14-17 лет): 8-10 часов

    Школьники (6-13 лет): 9-11 часов

  • Резюме

    Достаточное качество и количество сна необходимо человеку просто для нормальной жизни. Ваша иммунная система, обмен веществ, нервная система, ваш ум и ваше тело нуждаются в адекватном отдыхе. Не пренебрегайте сном, восстанавливаться потом придется очень долго.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: