Прокрастинация это болезнь. Вот, как найти ее и вылечить у себя

9 Август
-

За прокрастинацией средний человек проводит 218 минут в день. Другими словами, 3 часа каждый день пропадают бесследно. Это два месяца в год. Последнее исследование Университета Калгари так и вовсе приводит в ужас: в 1978 году процент хронических прокрастинаторов вырос с 5 до 26. Думаете, все это не про вас? Прочитайте статью внимательно. Хотя бы в качестве профилактики. 

  • Против течения

    Мы все склонны оттягивать. Все откладываем дела на потом. Даже если вы прикладываете кучу сил на самоконтроль, то в лучшем случае остаетесь на том же месте. Вы плывете против течения, вот и все.

  • Немного биологии

    На самом деле, корни прокрастинации следует искать в либмической системе. Эта система действует как эмоциональный центр мозга. Очень грубо говоря, именно она отвечает за регулирующую категорию чувств. Мы слышим плохие новости и бессознательно пытаемся отвлечься. Обычно в ход идут сиюминутные удовольствия, вроде шоколада или скроллинга ньюсфида.

  • Борьба с работой

    То же самое относится к рабочим задачам. Допустим, вам нужно завершить сложный проект с массой исследований. К сожалению, разуму априори не нравятся задачи, да еще и сложные. На триггер «не нравится» включается лимбическая система, моментально отправляющая вас пить кофе, болтать с коллегой, думать о единорогах — делать что угодно, лишь бы отвлечься от ужасной работы.

  • Перфекционизм

    Перфекционисты стремятся к недостижимому идеалу. Это очень часто приводит к тому, что они слишком боятся недостатков, чтобы вообще завершить работу. Такие люди всегда ищут идеальное время для начала, потом корректируют его в соответствии с цветом галстука — и так до бесконечности. Вместо того, чтобы что-то заканчивать, они попадают в нескончаемый цикл дополнений, изменений и исключений. Ведет все это только к глубокой депрессии.

  • Мечтатель

    Мечтать весело, в то время как реальная жизнь полна проблем и трудностей. Неудивительно, что мечтатель предпочитает оставаться на сцене сновидений. Таким образом, им просто не нужно работать по-настоящему, или сталкиваться со стрессом. Мечты придают такому типу людей ложное чувство достижения цели, поскольку сознание их полнится огромными, амбициозными планами. К сожалению, подавляющая часть людей этого типа так и остается на низком уровне.

  • Минималисты

    Самый осторожный тип прокрастинатора. Такие люди тоже боятся неудач и предпочитают подстраховаться, ничего не делая. Их девиз «я сделаю минимум необходимого и посмотрим, что выйдет». Минималисты считают сами себя надежными сотрудниками, но на самом деле им реально не хватает драйва, амбиций и самой жизни.

  • Кризис-мейкер

    Дедлайн их спасательная веревка. Вместо того, чтобы последовательно работать над задачей, такие люди мучаются угрызениями совести до последнего, затем в ужасе перед сроком мобилизуют все силы и сдают-таки задачу вовремя. Ну, или почти вовремя. Долго на этой тактике не уехать. Ошибки будут возникать все чаще и закончится все очень плачевно.

  • Занятой лентяй

    Безусловно, такой тип прокрастинаторов работает очень много. Но выбор задачи они определяют чувствами, хватаясь за то, что кажется им привлекательным в данный момент. Приоритизация задач это шаг, который занимает дополнительное время. Прокрастинатору кажется, что все это глупости и нужно потратить время с большим толком: взять да и поработать. Однако, в подавляющем большинстве случаев первыми берутся простые задачи. Важную, сложную работу прокрастинатор оставит на потом, поскольку так диктует ему все та же лимбическая система. Для сравнения представьте себе кошку, которая старательно облизывает чашку с молоком, вместо того, чтобы просто попить молока. Усилия верные, но не в том месте.

  • Как из этого всего выбраться

    Откровенно говоря, нужно идти к хорошему психологу. Но первоначальный анализ можно провести и дома, следовательно и работу над собой можно начать тоже не откладывая. Определите, какой тип личности подходит под вашу проблему. Думайте дальше. Найдите первопричину, благодаря которой вы стали бояться дел. Попробуйте составить реальный план, как выбраться из этой трясины. Четкая конечная цель и пошаговый план — чуть ли не единственный выход.