5 научных способов развить силу воли и не отвлекаться

19 сентября
-

Современный человек подвергается информационной бомбардировке прямо с момента пробуждения. Под градом новых данных мозг кое-как доживает до вечера, но и тут ему не дают никакого отдыха: социальные сети заменили большинству из нас все развлечения. Отсюда следует неизбежное снижение производительности — день за днем люди чуть ли не с удовольствием становятся все более рассеянными и невнимательными. Но способность сосредотачиваться на приоритетных задачах все еще существует. Убирайте из повседневной жизни вот эти привычки и вы снова научитесь фокусироваться. 

  • Обезвоживание

    Недостаток воды в организме является чуть ли не основной причиной рассеянности и ослабления внимания. Усталость, низкий уровень энергии, легкие головные боли при обезвоживании только усиливают проблему — попробуй поработать, когда хочется только лежать на диване и смотреть сериал. Человек должен потреблять около двух литров воды в день: поставьте на рабочем месте кружку и пейте постоянно.

  • Сонная болезнь

    Наша способность фокусироваться и воспринимать информацию напрямую зависит от качества и количества ночного сна. Без надлежащего времени на отдых, мозг просто не успевает отдохнуть и восстановиться. Следовательно, вся работа после бессонной ночи потребует гораздо больше усилий.

  • Сахарная перегрузка

    Мозг очень ленив по природе и поэтому не станет добывать нужную ему глюкозу из полезной пищи, если вы подпитываете его сладостями. Дело в том, что сахар — это простой углевод, который приводит к быстрому выбросу эндорфина — съел конфетку и на пару минут почувствовал себя счастливым. А вот потом последует такой же быстрый спад: представьте себе, что организм вынужден прыгать из депрессии к радости постоянно, будто на американских горках.

  • Многозадачность

    Мультитаскинг буквально разделяет мозг на столько задач, сколько вы пытаетесь одновременно сделать. Фокусировка только на одном конкретном деле включает в работу правую и левую сторону префронтальной коры мозга одновременно. Пытаясь заниматься несколькими делами, вы разделяете свои ресурсы, что естественно приводит к снижению производительности.

  • Социальное рабство

    Медики называют социальные сети одним из ключевых факторов формирования депрессии. Люди постоянно сравнивают себя с другими и даже попадают в зависимость от виртуальных знаков внимания. Мозг же находится в состоянии информационной перегрузки формата 24/7 и потому вы никогда не научитесь фокусироваться на деле, пока не порвете с социальной зависимостью.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: