Стресс и тревога мешают вам жить? Наука объяснит, что происходит на самом деле

25 Декабрь
-

Сам термин «стресс» возник только в 1946 году, когда  австрийский врач Ханс Сели провел серию экспериментов на лабораторных крысах и попытался объяснить полученные результаты. Дело в том, что подопытные грызуны уже к третьей серии испытаний начали показывать одни и те же неадекватные реакции, вне зависимости от введенных препаратов. Ханс Сели сумел понять и впоследствии доказать: крысы вели себя таким образом под влиянием самих экспериментов. Люди же показывают сходную реакцию в ответ на внешние раздражители и с каждым годом уровень общего стресса человечества только повышается. Вас пугает перспектива телефонных переговоров? Раздражают разговоры с боссом, а тревога не покидает даже дома? Вот научное объяснение того, что происходит с вами на самом деле. 

  • Биология стресса

    С 1946 года научное понимание стресса и его физиологических эффектов шагнуло далеко вперед. Теперь мы знаем, что когда мозг воспринимает угрозу, гипоталамус посылает сигналы в гипофиз и надпочечники, активируя производство кортизола и адреналина, известных вместе как «гормоны стресса». Процесс непроизволен, управляется вегетативной нервной системой и очень зависит от индивидуальных особенностей личности.

  • Маленький помощник сатаны

    Вообще-то, стресс помогает нам, так уж придумала эволюция. Скачки сердечного ритма и артериального давления, вызванные гормонами стресса, по-прежнему имеют решающее значение для реакции «дерись или беги». Для наших далеких предков адекватный ответ на стресс мог означать тонкую грань между жизнью и смертью. Но сегодня мы испытываем стресс в диспропорции к множеству не угрожающих жизни стимулов. Как результат, гормоны стресса могут накапливаться и провоцировать повышенную реакцию всех систем организма.

  • Проблемы с желудком

    Это может показаться нелогичным, но пищеварительный тракт, регулируемый так называемой энтеросолюбильной нервной системой, содержит больше нервных клеток, чем весь спинной мозг. Кстати, биологи именно пищеварительный тракт и называют «вторым мозгом». В состоянии паники гормоны стресса будут отталкивать кровь от желудочно-кишечных и мочеполовых систем, отсюда и распространенные проблемы с желудком у людей в депрессивном расстройстве. Стремление опорожнить кишечник при стрессе также связано с этими же системами: вся доступная энергия переправляется на определенные мышечные группы и мозг, а от нежелательного в опасной ситуации груза тело спешит избавиться.

  • Хроническая опасность

    Большую озабоченность вызывает хронический стресс, который связан с приступами астмы, сердечными заболеваниями и другими опасными для жизни болезнями. В печени, например, кортизол и эпинефрин стимулируют выделение глюкозы, источника мгновенной энергии для мозга и мышц. Однако для диабетиков резкое повышение сахара в крови смертельно опасно — природа просто не предусмотрела систему защиты от этого заболевания.

  • Психология воина

    Себастьян Юрген, биолог Йельского университета, провел 5 лет за научными экспериментами, досконально изучив стресс-реакции солдат из нового призыва и бойцов спецназа. Он обнаружил ощутимые различия в химическом составе мозга у этих двух групп испытуемых: спецназовцы сохраняли спокойствие во время суровых тренингов, поскольку их гипоталамус вырабатывал больше естественных подавителей стресса. Таким образом, Юрген косвенно подтвердил возможность повысить свою адаптивность к стрессу путем постоянной тренировки. Вот только никто не гарантирует, что постоянно высокий уровень тревоги не сломает человека — как уже было сказано выше, это будет зависеть от индивидуальных особенностей личности.

  • Решение проблемы

    Неудивительно, что даже самые современные решения проблемы стресса в основном предусматривают значительные корректировки в зависимости от склада личности. Наиболее хорошие результаты в борьбе с повышенной тревожностью показали медикаменты, занятия с профессиональным психологом и ежедневная медитация. Вот только лекарства обладают внушительным списком побочных эффектов, терапия помогает далеко не сразу, да и медитацию нужно выполнять без перерывов, на что многие просто не способны.

  • Помощь близких

    Современное общество демонстрирует самые высокие показатели психических заболеваний в истории человечества и стресс занимает почетное первое место в числе триггеров, запускающих гораздо более серьезные проблемы. Психологи уверены, что снижение уровня психического здоровья напрямую связано с развитием индивидуализма: человек все меньше зависит от общества, может быть более эгоистичным, но вот эволюция еще не подарила ему систем персональной борьбы со стрессом. В компании близких друзей и родственников мы чувствуем себя гораздо спокойнее, поскольку подсознательно считываем безопасность. Хотите снизить изматывающий уровень стресса? Не забывайте друзей!