Яхтометрия

Десятка самых длинных, больших и дорогих яхт мира.

26 мая
-
Яхты – не только маркер доходов владельцев, но и отличное капиталовложение. С годами, при должном содержании, их стоимость только растет. Особенно, если речь идет о самых лучших яхтах – мир их знает по именам, так как каждый проект становится едва ли не сенсацией. TM выбрал десятку самых знаменитых и дорогих «плавучих дворцов».

Открывает список 90-миллионная красавица Le Grand Bleu – предмет гордости Романа Абрамовича. Построенная в Германии в 2000-м году, она успела побывать в собственности Евгения Швидлера, пока не обрела покой под началом «губернатора всея Чукотки». При внушительной длине в 370 футов, она снабжена развивать солидную скорость за счет моторов Wärtsilä, мощностью 3,600 лошадиных сил.

яхта Le Grand Bleu, яхты, миллионеры, рейтинги
яхта Le Grand Bleu, яхты, миллионеры, рейтинги

Дороже на 10 миллионов долларов, но при этом короче на 69 футов роскошная яхта Tatoosh сооснователя компании Microsoft Пола Аллена. Одно из самых загадочных и закрытых для папарацци luxury-суден. Предполагается, что на борту есть два бассейна: для людей и для лобстеров, театр и две вертолетных площадки.

яхта Tatoosh, яхты, миллионеры, рейтингияхта Tatoosh, яхты, миллионеры, рейтинги

Стоимость 280-футовой красотки Annaliesse сегодня составляет около $103 млн. На ней легко может вместиться три дюжины гостей, для которых предусмотрено 15 роскошных кают и одни апартаменты с королевской кроватью и панорамным остеклением. Помимо всего прочего, на борту яхты разместился настоящий SPA-салон, библиотека, детская игровая комната и кинотеатр с экраном более 2 метров по диагонали.

яхта Annaliesse, яхты, миллионеры, рейтингияхта Annaliesse, яхты, миллионеры, рейтинги

Счастливое седьмое место в ценовом рейтинге заняла 280-футовая пятипалубная яхта Alysia, оцененная экспертами в 116 миллионов. На площади более 1,000 квадратных метров разместилась приватная палуба с бассейном и джакузи, мини-баром, мраморной ванной комнатой и роскошными апартаментами. Для удобства гостей яхта оборудована лифтами. Дополнительные опции – площадка для барбекю, сауна на 8 персон, бар, SPA, тренажерный зал, просторный салон и винный погреб на 500 бутылок.

яхта Alysia, яхты, миллионеры, рейтингияхта Alysia, яхты, миллионеры, рейтинги

Вновь в нашем списке значится имя Романа Абрамовича, который владеет 250-футовым судном с говорящим названием Ecstasea. Построенная азиатским архитектором, яхта воплощает ориентальные представления о красоте и роскоши – в декоре много мрамора и ценной древесины, красного дерева и вишни. На палубе ютятся бассейн, который легким движением руки превращается в танцпол, сауна и турецкая ванная, а так же две вертолетных площадки. Цена удовольствия – 129 миллионов долларов.

яхта Ecstasea, яхты, миллионеры, рейтингияхта Ecstasea, яхты, миллионеры, рейтинги

И снова Роман Абрамович, который, пожалуй, на этот раз превзошел сам себя, купив за $130 млн третью яхту Pelorus. На ней и бассейн, и вертолетные площадки, и сервис от британской компании SAS, и мини-субмарина и даже противоракетная система. Все бы хорошо, но, если верить гранд-даме Британской империи Ширли Бэсси, все три яхты уродливы и безвкусны, и своим видом портят вид из окон ее квартирок в Монако и Монте-Карло.

яхта Pelorus, яхты, миллионеры, рейтингияхта Pelorus, яхты, миллионеры, рейтинги

Четвертое и третье место досталось 200-миллионным яхтам Octopus (416 футов) и Rising Sun (453 фута). Первая принадлежит уже упомянутому выше Полу Аллену, который пожелал снабдить судно 7 катерами, 2 скутерами, парой вертолетов, батискафом на 10 персон и автоматизированной системой изучения океанского дна.

яхта Octopus, яхты, миллионеры, рейтингияхта Octopus, яхты, миллионеры, рейтинги

Вторая красавица досталась совладельцу компании Oracle Ларри Эллисону и продюсеру Дэвиду Джеффену. На 5 палубах судна разместилось 82 каюты – это более 20,000 квадратных метров жилого пространства.

яхта Rising Sun, яхты, миллионеры, рейтингияхта Rising Sun, яхты, миллионеры, рейтинги

Почетное второе место следует присудить Леди Моуре (Lady Moura). Эта огромная, 354-футовая красавица была построена в 1991 году для принца Нассер Аль-Рашида. Из-за размеров судна у монаршей особы были серьезные неприятности при попытке войти в порт Монте-Карло.

яхта Lady Moura, яхты, миллионеры, рейтингияхта Lady Moura, яхты, миллионеры, рейтинги

Призовое золото раздели между собой две самые дорогие яхты в мире – Dubai и А (Aleksandra). Судном Dubai, стоимость которого оценивается в 350 миллионов долларов, владеет дубайский шейх и поэт Мухаммед бин Рашид Аль Мактум. Для создания интерьеров был приглашен Филипп Старк, который создал в общей сложности 115 двухместных кают, шесть гостевых апартаментов и пять кают класса luxe – каждое из помещений с отдельным балконом.

яхта Dubai, яхты, миллионеры, рейтингияхта Dubai, яхты, миллионеры, рейтинги

Корабль с названием А принадлежит русскому олигарху Андрею Мельниченко и носит имя его любимой жены – Александры. По мнению экспертов, стоимость судна варьируется от 400 до 410 миллионов долларов, и на данный момент это самая дорогая яхта в мире, принадлежащая частному лицу.

Дизайн внутренней отделки корабля так же проектировал Филипп Старк, который сумел гармонично интегрировать стеклянную крышу над бассейном, где расположился диско-зал. Кроме этого на судне предусмотрена вертолетная площадка, автомобильный ангар, несколько шикарных сюитов и достаточное количество кают, чтобы разместить 42 члена экипажа. Весит яхта без малого 5,900 тонн и развивает скорость около 27 миль в час.

яхта А, яхты, миллионеры, рейтингияхта А, яхты, миллионеры, рейтинги

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: