Рекордный шедевр

Бронзовая скульптура Альберто Джакометти была продана на аукционе Sotheby's за рекордную сумму в 104 миллиона долларов.

4 февраля
-
Как сообщает The Times, скульптура «Шагающий человек I» (L’Homme Qui Marche I) работы Альберто Джакометти (Alberto Giacometti) стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. Покупателям понадобилось всего восемь минут, чтобы достичь этой цифры, поднявшись от начальной планки в 19 миллионов долларов.

Шагающий человек I, L’Homme Qui Marche I, искусство, аукционы, Sotheby's

Исход торгов решил анонимный звонок, после чего устроители аукциона объявили, что «Шагающий человек» продан за рекордную для этого аукционного дома сумму в 58 млн фунтов стерлингов (92 миллиона долларов). Остальные 7 миллионов фунтов составили комиссионные. Напомним, до этого самым дорогим лотом считалась картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой», проданная в 2004 году в Нью-Йорке за 104,2 миллиона долларов.

Скульптура «Шагающий человек» была создана в 1961 году, когда Альберто Джакометти находился на пике своей творческой формы. Это одна из самых крупных работ Джакометти, ее высота составляет 183 см. По словам главного редактора Art Newspaper Джорджина Адама, произошедшее на аукционе Sotheby's объясняется тем, что Джакометти создал относительно немного скульптур, и очень редко его скульптуры выставляются на аукционах.

Шагающий человек I, L’Homme Qui Marche I, искусство, аукционы, Sotheby's

«Если коллекционер понимает, что ему, возможно, больше никогда в жизни не представится подобный шанс, то он будет готов заплатить огромные деньги. В случае с Джакометти, такой ажиотаж как раз и разгорелся из-за того, что участники торгов понимали – сейчас или никогда», - цитирует слова эксперта BBC.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: