Книжные битвы

ЛитРес начал борьбу против приложений для чтения электронных книг.

4 февраля
-

Недавно из Google Play были удалены одни из самых популярных приложений для чтения электронных книг Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro, имеющие более 5 млн закачек. Произошло это из-за поступившей жалобы со стороны российской компании ЛитРес, которая сообщила о возможности скачивать книги с помощью этих приложений с пиратских сайтов.

0 

Компания ЛитРес выставила создателю Moon+ Reader условия, в соответствиями с которыми он должен был встроить в свое приложение «черный список» сайтов, чтобы пользователи не смогли вписать их в адресную строку даже вручную. Аналогичное требование от компании ЛитРес получил автор еще одной популярной «читалки» Cool Reader, который сообщил в своем блоге об угрозе со стороны компании направить жалобу в Google Play.

0

Основатели компании ЛитРес, начавшие свой бизнес с организации нелегальных электронных библиотек, на данный момент имеющих контракты с ведущими российскими издательствами, такими как Эксмо, АСТ, Рипол-классик, Азбука-Аттикус, Альфа-книга и др. Компания развивает ряд собственных приложений, которые позволяют приобретать и читать книги на мобильных устройствах, получая книги напрямую от авторов и издательств, не тратя время на сканирование и распознавание документов.

0 

Moon+ Reader было не единственным приложением, которое оказалось заблокированными по жалобе со стороны ЛитРес. Так, в декабре 2012 года из App Store было удалено приложение «Читатель», позволяющее не только читать электронные книги, но и озвучивать их посредством разработанной авторами технологии и превращать в аудиокниги. По словам Егора Рябошлыка, руководителя Мобильного подразделения компании «Центр речевых технологий» (компании-разработчика приложения «Читатель»), компания ЛитРес согласилась отозвать свою жалобу только если она получит технологию по преобразованию текста в речь или если приложение «Читатель» будет предлагать пользователям приобретать и озвучивать книги из каталогов ЛитРес. На первый взгляд, история довольно банальна: очередные разбирательства по поводу авторских прав. Однако схема действий компании больше напоминает рейдерский захват и попытку уничтожить конкурентов, чем борьбу с пиратством.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: