Документальная архитектура

Архитектура крупным планом: документальные фильмы о главных архитекторах 20 и 21 веков.

5 февраля
-

Документальные фильмы о жизни известных людей — это по сути те же биографии из серии ЖЗЛ, только лучше. Очевидно, что движущимся изображением и лимитированным хронометражом биографию не испортить. Тем более, когда речь идет об архитекторах. Trendymen.ru отобрал несколько документальных фильмов об авторах великих проектов 20 и 21 веков, которые позволят разобраться в их творчестве без помощи библиотеки.

Архитекторы Херцог и де Мерон: Алхимия строительства и Tate Modern (Architects Herzog and deMeuron: The Alchemy of Building & The Tate Modern, 2009)

Фильм Бита Куэрта с участием главных швейцарских архитекторов десятилетия (лауреатов Притцкеровской премии 2001 года, авторов Олимпийского стадиона в Пекине) — это, по сути, записанная на видео экскурсия по Tate Modern. Содержание, как у любой хорошей экскурсии, насыщенное и разнообразное: от истории здания до теории современной архитектуры. Но главный акцент, естественно, сделан на проект Херцога и де Мерона, по которому бывшая электростанция была превращена в главный в Британии музей современного искусства.

0

25 минут + 52 минуты.

Антонио Гауди (Antonio Gaudí, 1985)

Лучший фильм о самом известном архитекторе Испании снял японец — режиссер Хироси Тэсигахара. В своем часовом фильме 1985 года Тэсигахара не ограничивается рассказом о биографии и демонстрацией построек Гауди: он еще и демонстрирует влияние на него церковной архитектуры, а также скалистых утесов Монтсеррата. К тому же фильм вполне может заменить экскурсию, ведь здания там продемонстрированы во всех подробностях.

72 минуты

Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright, 1998)

Биография Фрэнка Ллойда Райта как будто создана для экранизации: тут и огромный успех, и не менее драматические провалы, череда неудавшихся браков и 7 детей, и смерть в почтенном возрасте 91 года. Вполне достаточно для 146-минутного фильма.


Имз: архитектор и художник (Eames: The Architect and the Painter, 2011)

Этот документальный фильм режиссера Джейсона Кона посвящен чете американских дизайнеров ХХ века Чарлза и Рэй Имзов. Как во всяком документальном фильме, в нем немного рассказано об искусстве 20 века, немного о работе архитектора, немного о семейной жизни, а больше всего — о людях. Фильм получил премию Пибоди в 2012 году. Продолжительность 84 минуты.


Большие надежды (Great Expectations, 2007)

Швед Джеспер Вахтмастер снял фильм, показывающий, почему, в каких условиях и как создавалась архитектура 20 века, какие проблемы она решала. Это беспрецедентный разбор всей архитектуры 20 века, с анализом причинно-следственных связей и неочевидных влияний на архитектуру социальных проблем, общественной мысли и литературы. В том числе раскрытие смысла Фуллерова «геодезического купола» и кривой крыши Нотр-Дам-дю-О постройки Ле Корбюзье.

Продолжительность фильма 52 минуты.

Сколько весит Ваше здание, мистер Фостер? (How Much Does Your Building Weigh, Mr Foster?, 2010)

Очередное кино о судьбе гения показывает испанец Норберто Лопез Амаду. И этот гений заслуживает внимания, как никто другой. Норман Фостер — один из главных архитекторов 20 столетия, лауреат Притцкеровской и Императорской премий, рыцарь и почетный член Академии художеств России. Амаду показывает его жизненный путь, начиная от самых первых известных построек. Фильм дает возможность наслаждаться не только масштабами личности, но и прекрасной подробной съемкой архитектурных конструкций. Такие ракурсы сложно будет увидеть, даже подобравшись к постройкам вплотную. Продолжительность фильма 78 минут.


РЕМ (REM, 2013)

Самая ожидаемая кино-архитектурная премьера 2013 года — фильм Томаса Кулхаса о его отце, Реме Кулхасе, главе бюро OMA и видном теоретике (и практике) современного градостроительства. «Я 10 лет снимал его проекты, прежде чем я почувствовал себя вправе поделиться этой идеей с Ремом. Я должен был быть уверен в своей готовности, потому что я знал, он не отнесется ко мне снисходительнее из-за того, что я его сын. Я знал, что я должен был придумать концепцию, которая разительно отличалась бы от того, что было сделано раньше, и была определенно лучше. Этот фильм будет посвящен редкой теме: скрытой внутренней жизни строений». Звучит многообещающе, но что выйдет на самом деле, мы узнаем не раньше середины 2013 года.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: