Станция номер 4

Компания Sony презентовала PlayStation 4, так и не показав самого главного.

Иван Дукарт,
21 февраля
-

Кот в мешке

После долгих лет ожидания, предвкушения и надежд, компания Sony наконец-то решилась продемонстрировать консоль нового поколения — PlayStation 4.

Впрочем, консоль, которая в теории должна была задать новое направление развитию игровых технологий, так и не отметилась на событии имени самой себя. Вместо этого дизайнер Марк Керни, который возглавляет разработку новинки, кратко поведал публике о функционале PlayStation 4, технологических особенностях и даже продемонстрировал целый новый джойстик.

0


Технология 


Рассматривая технические характеристики PlayStation 4, невольно задумываешься, что ее устройство больше похоже на обычный (правда, довольно мощный) PC, чем на что-то действительно революционое. На смену Cell, которым оснащается третье поколение консоли придет 8-ядерный процессор AMD архитектуры х86. Дополняет его графический чип AMD Southern Islands и 8 гигабайт быстрой GDDR5.

Что касается производительности, то создатели говорят о цифре в 2 терафлопса. Это примерно в 10 раз больше, чем у PlayStation 3.


Кроме того, особенность ОЗУ новой приставки будет заключаться в возможности моментального возобновления игры, даже если выключить консоль посередине игрового процесса. Естественно, устройство будет оснащено HDD, размер которого разработчики, правда, так и не уточнили. 


Обратная связь


Sony продолжает продвигать собственную облачную разработку Gaikai, которая предоставит возможность играть в PS4 на портативной консоли PS Vita. Так, PS4 будет играть роль сервера, на котором хранится база данных игр, загружаемых на другие устройства: именно эту технологию Sony считает одной из ключевых для дальнейшего развития своего бизнеса.

Еще одно интересное решение PlayStation 4 — интеграция с Facebook. Пользователи должны будут использовать реальные имена и фотографии вместо вымышленных ников и аватаров. Интеграция также позволит записывать ролики из игр и сразу же делиться ими с друзьями. Кроме описания технических характеристик, разработчики представили и интерфейс новой ОС консоли, который был тщательно переработан, но сохранил в своей основе принцип XMB (Xross Media Bar) предыдущих поколений.

0


Вместо итога


Единственной частью новой игровой приставки, которую разработчики все-таки продемонстрировали общественности, стал геймпад DualShock 4, который оснастили дополнительными кнопками, разъемом под наушники и даже тачпадом. Джойстик имеет заднюю сенсорную панель, цветовой индикатор, который присваивается каждому игроку. Кроме того, благодаря новому геймпаду приставка сможет также отслеживать движение игрока в пространстве.

0

0

Судя по всему, компания Sony очень хотела заинтриговать свою аудиторию, но очень боялась незримого присутствия тени Microsoft и их конкурирующей next-generation консоли Durango. Теперь все будут с еще большим нетерпением ждать выставки E3, на которой, возможно, публике все-таки покажут PlayStation 4 и расставят все точки над i в следующем поколении консолей.

Тем не менее, дата начала продаж все же была обозначена. Next Holidays — сказал по этому поводу представитель Sony.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: