Голливудский аутсорсинг

Студии переводят кинопродакшн в Китай и выпускают блокбастеры в специальной азиатской версии.

5 апреля
-

Отношения двух крупнейших киноиндустрий мира — китайской и американской — похожи на классическую историю любви-ненависти. Здесь и непреодолимая тяга к друг другу, и конкуренция, и стремление превзойти соперника, и периоды перемирия, сменяющиеся искусным давлением друг на друга. Однако в данный момент обе стороны вынуждены ориентироваться на взаимовыгодное сотрудничество.

0

В последнее время крупные американские киностудии одна за другой объявляют о запуске масштабных программ сотрудничества с локальными игроками китайского кинорынка. Например, компания Джеймса Кэмерона Cameron Pace Group, вдохновленная глобальным успехом трехмерных версий «Аватара» и «Титаника» в китайском прокате, на днях подписала соглашение о создании совместного 3D-производства в Китае.

0

Американская киностудия DreamWorks Animation намерена потратить 3 миллиарда долларов на строительство в Шанхае студии для производства и запуска фильмов на азиатском рынке, а также парка развлечений и крупнейшего на планете кинотеатра IMAX. Ранее похожий проект осуществила Disney.

На стадии активного производства находятся сразу несколько совместных картин Голливуда и Китая: «Железный человек-3» выйдет в специальной азиатской версии с местной актрисой Бинбинь Фань в одной из главных ролей, «Трансформеры-4» снимаются на территории Поднебесной, запускаются проекты «Кунг-Фу Панда» и «Малыш-каратист». Как сообщает газета The Hollywood News, каждую неделю в Пекин прибывает несколько американских продюсеров.

0

Такого рода меры необходимы Голливуду, чтобы закрепить позиции на китайском рынке кинопроката — втором по величине и прибыльности в мире. Его годовой оборот уже сейчас превышает 2,5 млрд долларов, а доходы от проката фильмов в Китае составляют одну четвертую часть мировой киноприбыли. Однако чтобы заполучить этот лакомый кусочек и просочиться на рынок КНР, американским студиям приходится идти на массу ухищрений.

Главное препятствие для экспансии Голливуда на Восток — национальная политика Китая, накладывающая строгие ограничения на количество голливудских блокбастеров в прокате. Однако в последнее время китайская сторона идет навстречу американцам: в начале года, после переговоров вице-президентов США и КНР Джозефа Байдена и Cи Цзиньпина, была фактически отменена квота на американское кино в национальном прокате.

0

Еще одним «бичом» американских лент в китайском прокате является жесткая цензура, которая сокращает и режет фильмы по своему усмотрению. Например, из картины Энди и Ланы Вачовски «Облачный атлас» было удалено более 40 минут сцен, смутивших китайских цензоров. С этой проблемой Голливуд справляется посредством создания специальных изданий фильмов, предназначенных конкретно для КНР («Железный человек-3», «Трансформеры-4» и т.д.).

К счастью для США, китайские студии тоже заинтересованы в сотрудничестве с американскими. Национальное кино Китая, развитие которого является одним из политических приоритетов страны, испытывает острый дефицит техники и профессионалов, которых можно было бы позаимствовать у Голливуда.

0

Однако при самых радужных ожиданиях двух сторон долгосрочная перспектива этого сотрудничества остается туманной. Разница менталитетов, культурных парадигм и жесткая китайская цензура также могут помешать дальнейшей экспансии американского кино на Восток. Найдут ли взаимопонимание китайский дракон и американский орел — покажет только время.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: