Клип как искусство

Знаковые музыкальные клипы последнего десятилетия: Depeche Mode, Bjork, Hurts, Gorillaz, Kanye West & Jay Z.

Иван Дукарт,
18 апреля
-

Музыкальные видео — по сути, то же короткометражное кино, с той лишь разницей, что за него никогда не дадут Оскар. Несмотря на это мы выбрали шесть знаковых клипов последнего десятилетия, которые действительно заслужили эту награду.

Bjork Mutual Core

Bjork. Mutual Core



Песня Bjork Mutual Core повествует о сдвиге тектонических плит в груди, и клип на эту композицию буквально воспроизводит ее содержание. Певица стоит по пояс в песке, из которого вылетают существа, образующие вулкан. Его извержение служит зарождению новой жизни. Сюрреалистичному видеоряду соответствует такой же музыкальный, включающий экспериментальные инструменты и смесь из альтернативного рока и дабстепа. Неудивительно, что после выхода альбома Biophilia о Bjork заговорили, как об образце «музыкального арт-хауса».

Jay Z / Kanye West. No Church In The Wild



В 2013 году композиция No Church In The Wild получила сразу две награды Grammy: «Лучший видеоклип» и «Лучшее Рэп/песенное сотрудничество». Жюри премии, видимо, привлекла актуальная тема видеоряда: массовые беспорядки, коктейли Молотова, применение силы полицейскими, вандализм, разбитые витрины и поджоги. При этом рэперы Jay Z и Kanye West, давно перешедшие из андеграунда в большой шоу-бизнес, не проявили сочувствия ни к одной из сторон. Основной идеей их песни (и клипа) стала не новая мысль, что народный бунт по своей природе всегда бессмысленен и беспощаден.

Depeche Mode. Wrong



На экране — неуправляемая машина, сбивающая все на своем пути, за рулем — мужчина со связанными руками и заклеенным ртом. Клип Depeche Mode на песню Wrong, как и многие другие видео этой группы, напоминает полноценный фильм. Он снят с соблюдением «киношных» канонов: зритель узнает подробности постепенно, причем сначала ситуация представляется ему в совершенно ином ключе, чем оказывается в конце. Если ранние клипы Depeche Mode напоминают фильмы итальянского неореализма, то Wrong — явно остросюжетный триллер.

Gorillaz. Do Ya thing



Английская виртуальная группа Gorillaz в начале 2000-х стала первой, сделавшей анимацию своей «визитной карточкой». 10 лет спустя они обновили свой фирменный стиль, используя современные технологии. Клип на песню Do Ya Thing уже не нарисован, а снят в формате 3D. В записи использовали настоящий дом и реальных людей, хотя на экране мы видим тех же 2D, Мёрдока и Нудл, только объемных. Кстати, клип снят в рамках кампании Converse «Три артиста. Одна песня», а кед, который Мёрдок запускает в 2-D тоже реальный — из новой линии марки.

OK Go. Needing/Getting



Группа OK Go умеет снимать отличные клипы с минимальными затратами, собирая при этом миллионы просмотров в YouTube. Клип на песню Needing/Getting не стал исключением — музыканты соорудили сложнейшую музыкальную систему из мусорных контейнеров, бутылок, старых роялей и гитар, труб и еще множества деталей, на которых они «играют», проезжая мимо на обвешанной палочками и щеточками машине. Видео набрало более 24 млн просмотров, а чтобы доказать, что вся эта конструкция действительно звучит, музыканты обнародовали видео с тем, как они работали над ее созданием.

Hurts. Wonderful life



Британская группа Hurts, на самом деле, сняла два клипа на песню Wonderful life: первый — 2010 года — принес им бешеную популярность и обратил на них внимание крупных продюсеров, хотя был снят всего за 20 фунтов стерлингов. На второй клип на ту же песню музыканты потратили уже гораздо больше средств, однако именно он дал повод таблоидам назвать дуэт одной из самых стильных групп десятилетия. Секрет, видимо, в нетипичной для современной поп-музыки элегантности видео и исполнителей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: