Культ личности

Самые интересные биографии известных персон, вышедшие в последнее время.

Александра Валуцкая, Арина Гончаренко,
16 мая
-

Биографии — один из самых популярных жанров массовой литературы: даже у того, кто привык читать лишь утренние газеты и ленты новостей, наверняка найдется пара томов ЖЗЛ на полках. Под пером хорошего автора даже самые изученные знаменитости предстают в новом свете, дающем разгадку их жизни, творчеству и характеру. По случаю Всемирного дня биографов, Trendymen.ru выбрал несколько увлекательных документальных книг, героями которых являются знаковые личности разных лет.

 

Николай Кононов — «Код Дурова. Реальная история Вконтакте и ее создателя»

0

Эта книга — одно из самых заметных событий на российском книжном рынке последнего года. Это совсем не удивительно: история сверхпопулярной социальной сети, буквально за несколько лет собравшей более ста миллионов пользователей и сделавшей создателя миллиардером, остро нуждалась в своем летописце. Которым и стал Николай Кононов, бывший журналист Forbes, а ныне главный редактор проекта о молодых предпринимателях Hopes & Fears.

Собирая материал для книги, Кононов не только провел многочасовые интервью с друзьями и партнерами Дурова, но и добился личных встреч с «русским Цукербергом», который, как известно, наотрез отказывается общаться с журналистами и ведет крайне закрытый и загадочный образ жизни. В итоге получилось увлекательное и легкое для чтения произведение — об истории успеха, силе цифровых медиа и о том, как становятся настоящими звездами интернет-бизнеса.

 

Альберт Эйнштейн — «Мир, каким я его вижу»

0

Изданная в 1949 году за рубежом, в России книга переведена и напечатана впервые. Разумеется, «Мир, каким я его вижу» не является исчерпывающим документом о жизни физика и мыслителя. Цель автобиографии иная — показать реального человека с обычными заботами. Ведь массовому читателю Альберт Эйнштейн знаком только как «гений науки».

Поэтому друзья и соратники ученого бережно собрали его наблюдения за фашистским психозом, размышления о религиозных идеалах, надежды на человеческое благоразумие, личные беседы с известными персонами (например, психологом Зигмундом Фрейдом) и многое другое в альманах. Книга получилась очень честная, без медийный искажений, полная мудрых мыслей о добре, зле и, конечно, любви.

 

Эммануэль Каррер — «Лимонов»

0

Удостоиться прижизненной биографии — серьезное и льстящее самолюбию достижение, которое дается немногим из современников. Однако Эдуард Лимонов, человек, чье имя всегда вызывает шквал противоречивых мнений и мало кого оставляет равнодушным, пожалуй, заслуживает этого. Роман «Лимонов» наделал много шума по всему миру и собрал внушительную охапку литературных премий, а президент Франции Николя Саркози даже советовал прочитать эту книгу своему кабинету министров.

Успешный французский писатель Эммануэль Каррер пытается проникнуть в «тайну русской души», ищя ключ к «феномену Лимонова» и попутно рассказывая об истории и культуре Америки, Франции, России, с которыми тесно переплетена судьба персонажа этой книги. Скандальный писатель и несгибаемый революционер, то ли безумец, то ли гений, то ли ловкий мошенник, то ли герой-идеалист — одним словом, настоящая культовая фигура и прекрасный материал для яркого литературного исследования.

 

Стивен Уоттс — «Мистер Плейбой. Хью Хефнер и американская мечта»

0

Американский историк и журналист Стивен Уоттс сделал невозможное — написал биографию основателя журнала Playboy без акцента на известные факты, скандальность, обнаженных девушек и сопутствующие шалости. Вместо этого читателю предложены ностальгические откровения самого Хью Хефнера, сдобренные интересными наблюдениями о медийном бизнесе, пуританстве и коммерческой эротике.

По сути книга является руководством для начинающих издателей, с обилием иллюстраций и увлекательным повествованием о приключениях Мистера Плейбоя на пути к роскошной жизни, где самые смелые мечты воплощаются в реальность.

 

Шон Эллис — «Свой среди волков»

0

Книга «Свой среди волков» вовсе не живописует ужасы корпоративного быта, как может показаться из названия. Это смелая автобиография зоолога Шона Эллиса, который 2 года прожил в волчьей стае. Для сбора достоверного материала натуралист ушел в горы и подружился с хищниками. Как и положено члену стаи, Эллис спал на земле, грыз сырое мясо, воспитывал щенков, выл на луну.

Все лишения Эллиса были ради благородной цели — привлечения внимания общественности к проблеме популяции волков, которая сокращается из-за уничтожения людьми естественной среды обитания животных.

 

Питер Акройд — «Эдгар По. Сгоревшая жизнь»

0

Питер Акройд — крупнейший английский биографист, в качестве и достоверности работ которого можно не сомневаться. Он создает блестящие жизнеописания не только своих знаменитых соотечественников — Шекспира, Ньютона, Тернера, Чосера, Блейка — но даже городов и стран: «биографии» Венеции и Лондона от Акройда моментально разлетаются в магазинах.

Автора «Ворона» и «Убийства на улице Морг» Акройд рассматривает беспристрастным взглядом, не стесняясь фактов. Один из величайших американских поэтов действительно был далек от возвышенного романтического образа: много пил, много врал и имел скверный характер — но тем лишь очевидней его роль в становлении литературы. Ведь без особенностей личности Эдгара По — пьяницы, склочника и лжеца, — его мрачные истории, повлиявшие на символизм и сюрреализм, детектив и фантастику, не были бы такими захватывающими.

 

Барри Майлз — «Бит отель. Гинзберг, Берроуз и Корсо в Париже»

0

«Бит Отель» в Париже, на левом берегу Сены, — такой же легендарный адрес, как «Челси» в Нью-Йорке или «Шато Мармон» в Голливуде — места, где жила, творила и буянила богема разных стран и эпох. Именно этот парижский отель стал ключевой точкой для зарождения и развития движения «битников» — группы американских писателей и поэтов, своими дерзкими и экспериментальными произведениями заложивших основы для культурной, моральной и сексуальной революции в США 60-х годов.

Внимание автора сосредоточено на периоде с 1957 по 1963 год: именно в это время главные писатели бит-поколения — Уильям Берроуз, Аллен Гинзберг, Грегори Корсо, Джек Керуак и многие другие — создают свои лучшие произведения, принесшие им мировую и скандальную славу. Как и всякая хорошая биография, книга балансирует на грани между серьезным критическим исследованием, сборником светских сплетен и увлекательным рассказом об одном из самых интересных, влиятельных и неоднозначных периодов в истории культуры.

 

Norman Mailer and Bert Stern — «Marilyn Monroe»

0

Данная биография не переведена на русский язык, что огорчает, но отнюдь не является препятствием для приобретения. В книге имеются главные составляющие успеха качественной документалистики: уникальные кадры Берта Штерна для фотолюбителей и тех, кто не знает английский; а для тех, кто владеет этим языком, — захватывающая новелла писателя и журналиста Нормана Мейлера о трогательной наивности и одиноком отчаянии Нормы Джинн Бейкер, которая скрывалась под маской секс-символа Мэрилин Монро.

Кроме того, интимная фотосессия, украшающая издание, была сделана Штерном всего за 6 недель до таинственной гибели звезды, чье очарование покоряет мужчин до сих пор.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: