История звука

Самые интересные документальные фильмы о музыке и музыкантах.

Александра Валуцкая,
6 июня
-

В Москве уже не первый год с аншлагом проходит Beat Film Festival, собирающий документальные картины о музыке со всего мира и демонстрирующий их московской публике. По этому случаю Trendymen.ru решил вспомнить самые интересные документальные ленты о музыке и исполнителях разных жанров, когда-либо выходившие на экраны.

Synth Britania

0

В середине 1970-х в Британии и по всему миру начала подниматься совершенно новая волна: молодые музыканты, уставшие от гитарного звучания, начали искать иные инструменты и образы: эпохе будущего нужна была музыка будущего. Так зародился синти-поп, электронная музыка, основанная на синтезаторах, которая в последствии фактически определила облик современной поп-музыки.

Все началось с немецкой группы Kraftwerk, участники которой играли только на синтезаторах и выглядели совсем не так, как рок-банды, продолжилось британскими коллективами Cabaret Voltaire, OMD, Human League и вылилось во взрывную волну электроники, поразившей Британию в 1980-е. В фильме Synth Britania своими впечатлениями и воспоминаниями об эпохе также делятся Depeche Mode, Yazoo, Soft Cell, Pet Shop Boys и многие другие: обязательно смотреть всем, кто интересуется историей современной музыки.

Blues

0

Исследование такого глобального исторического и музыкального явления, как блюз — задача не из легких. Взяться за нее решился Мартин Скорсезе, выступивший продюсером семисерийного проекта — подробной истории великой музыки, без которой не было бы ни рок-н-ролла, ни дальнейших жанров. Дерево блюза от самых корней до побегов новейшего времени рассматривают такие режиссеры, как Вим Вендерс, Майк Фиггис, Ричард Пирс, Марк Левин и сам Скорсезе, а героями ленты стали великие блюзмены: Мадди Уотерс, Би Би Кинг, Рэй Чальз, Хаулин Вулф и многие другие. Эпическое музыкальное путешествие, заряженное энергией блюза, питавшей не одно поколение самых разных музыкантов: так что если вы чувствуете некоторый пробел в знаниях о прародителе большинства современных жанров — запасайтесь свободным временем, после просмотра этого сериала можно стать практически экспертом.

Woodstock: 3 days of peace and music

0

Все, что осталось тем, кто опоздал на самый легендарный музыкальный фестиваль в истории — это возможность увидеть его на документальной ленте, получившей “Оскар” и собравшей огромные деньги в прокате. За время фестиваля было отснято более 120 миль пленки, из которой потом смонтировали почти трехчасовой фильм.

Культовые музыканты своего времени, включая Jimi Hendrix и Janis Joplin, тысячи обнаженных и счастливых людей, разносторонний портрет поколения любви и свободы — рассказывать об этом фильме не имеет смысла: если вы помните 60-е, значит вас там не было.

Kill Your Idols

0

Два берега Америки — западный и восточный, Нью-Йорк и Калифорния, — всегда представляли собой два противоположных музыкальных полюса, вокруг которых складывалась разная культура и тусовка. Причем Нью-Йорк традиционно отличается большей мрачностью и склонностью к экспериментам. Фильм Kill Your Idols рассказывает историю тридцати лет музыкального нью-йоркского андерграунда, в кадре мелькают такие группы как Sonic Youth, Yeah Yeah Yeahs, Swans, Suicide, Liars и многие другие влиятельные команды. В итоге получилось интересное исследование о том, как атмосфера города определяет музыкальные и прочие настроения его обитателей.

Bob Marley: Reggae forever

0

Музыка регги — это не только легкомыслие и солнечное настроение, но и твердые духовные убеждения, стойкость и особая жизненная философия. Двухчасовой фильм о самом знаменитом исполнителе жанра раскрывает это сполна. Боб Марли показан в нем не идеализированным певцом любви и «позитива», а обычным человеком со своими слабостями, стремлениями, убеждениями и страстями.

В качестве материала для ленты режиссер использовал многочисленные интервью с друзьями, семьей, коллегами артиста, редкие архивные видеозаписи и неизданные песни, которые позволяют проследить не только жизненный путь «ямайского льва», но и полноценную историю жанра регги. Впрочем, фильм рекомендуется не только поклонникам корневого африканского «вайба», но и всем, кто ценит хорошую музыку и уникальные истории.

How clubbing changed the world

0

Свежий фильм от британского актера Идриса Эльбы рассказывает о том, какое мощное воздействие оказало клубное танцевальное движение на поп-культуру за последние 20 лет. О его истории и влиянии на другие сферы жизни расскажут Fatboy Slim, Moby, Orbital, Goldie, Pete Tong и многие другие продюсеры и ди-джеи. Британская клубная музыка, когда-то выросшая из хип-хопа, чикагского хауса и детройтского техно, сегодня стала мировым локомотивом танцевального движения — как в коммерческом, так и в культурном плане, и картина наглядно это иллюстрирует.

The Doors: When you strange

0

Весьма странно, что документальная лента о легендарной группе The Doors, чьи шаманские ритмы и заклинания сводят с ума поклонников в наши дни не меньше, чем в 1960-е — появилась совсем недавно. В ленте впервые демонстрируются хроникальные кадры, отснятые в период с 1965-го, года основания группы, до 1971-го — загадочной гибели лидера группы, музыканта и поэта Джима Моррисона.

Режиссер Том ДиЧилло подошел к материалу с профессионализмом и уважением: в монументальном байопике практически нет авторских перекосов, случающихся, когда речь идет о личностях такого масштаба и спорности, как Моррисон. Рассказчиком в фильме выступает известный поклонник рок-н-ролла и гениальных безумцев — Джонни Депп.

Punk: Attitude

0

В середине 1970-х обе стороны Атлантики накрыла одна из последних волн молодежного бунта — в противовес утратившим свое обаяние идеям хиппи и надвигающейся электронике, тысячи сердитых молодых людей в рваной одежде объявили своей идеологией постулат “no future”. Фильм рассказывает подлинную историю движения, которое, наверное, чаще других молодежных субкультур воспринимают стереотипно и обвиняют в примитивности: а между тем, панк берет свое начало из современного искусства и арт-кругов. Эти и многие другие подробности можно узнать из фильма, героями которого стали не только заметные фигуры движения вроде The Stooges, Clash и Sex Pistols, но и многие другие, менее известные, но не менее значимые коллективы. Панк — это крайне насыщенная событиями и громкая история, точка в которой не поставлена до сих пор.

Madonna: Truth or Dare

0

Документальный фильм, постоянно возглавляющий всевозможные рейтинги самых кассовых картин этого жанра, повествует о периоде жизни и творчества культовой поп-певицы во время тура 1989-1990 годов. Режиссер хотел противопоставить образ Мадонны во время концертных выступлений и повседневной жизни, показывая ее в моменты трудностей, жизненных неурядиц, сомнений и слабостей. Однако все меняется, когда дива выходит на сцену — и даже изображение в кадре подчеркивает это, становясь цветным вместо черно-белого. За пределами США фильм получил название «В постели с Мадонной». В начале 2000-х годов вышло продолжение фильма, получившее название Madonna: I’m going to tell you a secret.

DiG!

0

Режиссер Онди Тимонер на протяжении семи лет, с 1997-го по 2004-ый, документировала колоритную историю дружбы, а потом и соперничества двух американских инди-групп: The Dandy Warhols и Brian Jonestown Massacre — и фильм получился настолько скандальным, что теперь от него открещиваются даже сами музыканты, зато засыпают наградами кинофестивали.

Главная особенность DiG! — редкая для документальной ленты постоянная напряженность: раздираемый противоречиями главный герой, сложный клубок человеческих взаимоотношений, необходимость выбирать между друзьям и карьерой, неожиданные повороты сюжета. Чисто художественный накал страстей — порой даже трудно поверить, что вся эта безумная рок-н-ролльная история приключилась в реальной жизни.

Теги: музыка, кино

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: