Пиратский кинотеатр

Цифровой арт-проект из Франции — размышление на тему глобальной
торрент-сети, опутывающей мир.

13 июня
-

Устроиться вечером перед экраном, поставить на закачку новые серии любимого сериала или свежий фильм — за последнее десятилетие эта привычка прочно вошла в нашу жизнь. Возможность за пару секунд получить доступ практически к любому медиа-продукту стала настолько обыденной, что ее перестали воспринимать как нечто особенное. Между тем, работу торрент-обменников обеспечивают сотни людей, которые без перерывов и выходных отправляют новые фильмы, книги и сериалы в пиратское путешествие по глобальной сети. Выразить почтение к их нелегкому нелегальному труду и визуализировать невидимый мир файлообмена взялись digital-художники Николас Мэйгрет и Брендан Хауэлл. Они открыли первый в мире «Пиратский кинотеатр», в прокат которого в режиме реального времени выходят незаконно скачиваемые видео.

0

0

Как же все это работает? Компьютеры кинотеатра подключаются к серверу Pirate Bay (известная в Америке торрент-сеть), запрашивают оттуда 100 самых популярных на данный момент файлов, а после транслируют отрывки из них в вольном порядке на 5 больших экранов одновременно. Диапазон видео — от классических фильмов до телевизионных ток-шоу и порнографии. Единственное, что их объединяет — все они скачиваются в разных точках мира в эту самую секунду. Попадая в «Пиратский кинотеатр», зрители оказываются внутри «всевидящего ока», наполненного хаосом из визуальных образов и какофонией из звуков, которые накладываются друг на друга, порой создавая интересные и забавные эффекты.

0

Постоянные попытки правительств разных стран «регулировать» Интернет и пиратскую индустрию в конце концов могут привести к тому, что глобальная культура взаимообмена файлами перестанет существовать. По крайне мере, в том виде, к которому все привыкли. Поэтому проект «Пиратский кинотеатр» — еще и своеобразный документ эпохи, памятник «золотому веку» торрентов.

Теги: кино, арт

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: