Королевство Кинга

Семь фильмов по произведениям Стивена Кинга, вошедших в историю кинематографа.

26 июня
-

В понедельник состоялась мировая премьера нового сериала «Под куполом», снятого по мотивам последнего романа Стивена Кинга. Знаменитый американский писатель-беллетрист, объект недовольства «высоколобых» литературных критиков и обожания поклонников жанров триллера и мистики, считается самым экранизируемым из ныне живущих авторов. Все потому, что его истории — мистические триллеры, ужасы, психологические драмы — идеально ложатся в ритм кино-повествования и держат зрителя в напряжении до финальных титров. И действительно, зачем тратиться на сценариста, если отличный сюжет можно позаимствовать у плодовитого писателя?

Кстати, всех молодых режиссеров есть шанс: несмотря на отчаянные протесты своего бухгалтера, писатель продолжает начатую еще в 1970-х политику — любой желающий может купить у автора права на экранизацию любого короткого рассказа всего за один доллар. Главное условие выхода фильма в прокат — конечный результат должен понравиться самому Кингу. Из многочисленных экранизаций мы выбрали самые примечательные — впрочем, на некоторые из них взыскательный писатель все равно обрушил свою критику.

 

«Кэрри»

0

Первой на язык кино была переведена «Кэрри» — дебютный роман Кинга, освобожденный женой писателя из мусорного ведра и давший стремительный старт его карьере. За постановку взялся режиссер Брайен де Пальма, который к тому времени уже набил руку в жанре триллера и заслужил звание наследника Хичкока. История о забитой старшекласснице с мистическими способностями, после издевок окружающих устраивающей кровавый ад в провинциальном городке, была тепло принята критикой и прославила целый ряд молодых американских актеров, включая Джона Траволту. Самому Кингу постановка тоже понравилась — по его словам, у де Пальмы он научился разбавлять свои истории необходимой дозой своеобразного «черного юмора».

 

«Сердца в Атлантиде»

0

Фильм, выросший из небольшого рассказа «Низкие люди в желтых плащах», стоит особняком среди экранизаций Кинга. Эту ленту стоит посмотреть даже тем, кому не по вкусу традиционные для автора саспенс и «ужасные» развязки — чтобы удостовериться: Кинг умеет и по-другому. Хотя здесь и не обошлось совсем без мистики, в центре картины стоит пронзительная история о детской дружбе и быстротечности времени. Энтони Хопкинс — в идущем ему амплуа проницательного пожилого мужчины, на этот раз движимого исключительно добрыми намерениями.

 

«Мизери»

0

Кинг отлично справляется с образами одержимых и опасных сумасшедших. Мужскую версию подобного персонажа воплотил Джек Николсон в фильме «Сияние». На связь этих историй указывают обычные для Кинга «отсылки»: герой «Мизери» проезжает на машине развалины отеля Overlook, где происходит действие «Сияния». Роль полоумной Энни Уилкс, забирающей в рабство беспомощного после аварии популярного писателя, принесла актрисе Кети Бейтс «Оскар» и «Золотой глобус». На самого Кинга актриса произвела такое неизгладимое впечатление, что специально под нее от написал роман «Долорес Клейборн», в экранизации которого Бейтс также сыграла главную роль.

 

«Оно»

0

«Оно» — классический «ужастик», которых, вопреки распространенному мнению, не так много в творчестве Кинга. История о зловещем клоуне, воплощающем самые потаенные детские страхи, не раз входила в число самых жутких фильмов в истории кинематографа. Как всегда, Кинг умело сцепляет реальность и вымысел: прототипом клоуна Пеннивайза послужил маньяк Джон Гэйси, а своего главного литературного соперника Дина Кунца писатель сделал ночным сторожем в дурдоме.

 

«Зеленая миля»

0

Пожалуй, самая знаменитая экранизация романа Стивена Кинга — это культовая мистическая драма режиссера Фрэнка Дарабонта. «Зеленая миля» получила 4 номинации на «Оскар», 3 премии «Сатурн», ещё 10 наград и 23 номинации. История о человеческих взаимоотношениях в тюрьме для приговоренных к смертной казни — практически чистая драма, мистическая составляющая в которой лишь расставляет акценты и подчеркивает характеры персонажей. Многие критики и зрители посчитали «Зеленую милю», прославившую Тома Хэнкса и Майкла Кларка Дункана, шедевром. Впрочем, от «Зеленой мили» не отстает по популярности и другая знаменитая драма по мотивам романа Кинга — «Побег из Шоушенка».

 

«Сияние» (сериал)

0

Классической экранизацией «Сияния» считается фильм с Джеком Николсоном, но мало кто знает о трехсерийном сериале, снятом в 1997 годом режиссером Миком Гаррисом. Интересно, что Стивен Кинг был настолько разочарован предыдущей версией «Сияния», что сам взялся за сценарий и выступил продюсером сериала, чтобы показать, как он сам видит историю о населенном нечистью старинном отеле, сводящем с ума своих обитателей. В итоге в картине стало заметно меньше насилия и больше атмосферности и мистики. Впрочем, сам автор в итоге все равно остался не до конца доволен — слишком дорога и близка ему эта история, которую Кинг считает одной из лучших в своем творчестве.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: