Круговой обзор

Премьера телеканала NBC — 360-градусные трансляции спорта в режиме реального времени.

8 августа
-

Пару дней назад телеканал NBC объявил, что во время Sunday Night Football будет продемонстрирована технология, позволяющая смотреть матч с обзором в 360 градусов. Разработка способна не только разнообразить спортивные мероприятия, но и ускорить процесс кинопроизводства, сделав его менее трудоемким.

Технология Free Dimensional Video или freeD разработана компанией Replay Technologies и представляет собой 12 камер с кинематографическим качеством 4K, объединенных в одну систему. Алгоритм работы не кажется слишком сложным — сначала видоискатели устройств устанавливаются так, чтобы на игровом поле не оставалось «слепых пятен». После, зафиксировав какой-либо эпизод на стадионе, freeD последовательно совмещает кадры 12 ракурсов в 1 изображение так, как это происходит в 3D-моделировании.

0

Уместно вспомнить предысторию эффекта bullet time. Прием был впервые продемонстрирован в фильме «Матрица», однако в 1999 году для съемок 360-градусного эпизода с Киану Ривзом, останавливающим пули, потребовалось 24 камеры и несколько недель монтажа.

Новинка позволяет увеличивать фрагменты видео без потери качества, а процесс создания видео длится всего 30 секунд. То бишь в случае возникновения спорного момента на матче, можно быстро изучить его со всех сторон. В буквальном смысле.

0

Частично изобретение уже применялось для съемок рекламы, спортивных передач и документальных фильмов, но трансляций на массовую аудиторию в реальном времени не было.

В данном случае можно утверждать о мировой тенденции. Помимо NBC, планирующей регулярно транслировать матчи Национальной футбольной лиги с использованием freeD, заявление сделала телерадиокомпания NHK. Японский медиа-гигант намерен начать 8 сентября тестирование похожей технологии, где одна камера будет стационарной, а 7 — подвижными. Для эксперимента выбраны турниры по гольфу и соревнования по спортивной гимнастике.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: