Визуальная модель

Художник Николай Ламм показывает как выглядит мир глазами кошки.

18 октября
-

Художник и исследователь Николай Ламм знаменит просветительскими фотопроектами, созданными на грани науки и искусства. В своих работах Ламм всегда показывает нечто, чего люди никогда не видели и не могут увидеть в обычной жизни — например, ранее он визуализировал Wi-Fi волны и показал Нью-Йорк на других планетах.

На этот раз художник решил продемонстрировать, как этот мир видят представители семейства кошачьих. Для достоверности исследования он консультировался со множеством специалистов из Клиники зрения животных, Института глаза животного и с ведущими офтальмологами.

0

0

Мир для кошек действительно несколько иной, чем для человека. Например, у них шире общий угол обзора — если у человека он составляет 180 градусов, то кошки видят на все 200. За счет этого они имеют преимущество в боковом зрении — области, которые человек уже не состоянии увидеть, а кошки видят, отмечены на верхних рисунках черным.

0

0

Однако главный параметр, по которому кошки выигрывают у людей вчистую — способность видеть в темноте в 6-8 раз лучше человека. Это генетически обусловлено строением сетчатки и необходимостью охотиться по ночам. Также глаз кошки гораздо лучше приспособлен к улавливанию мелких и быстрых движений — там, где человек заметит лишь некую быструю тень, кошка разглядит маршрут и размеры пробежавшей мыши. Но за это кошки расплачиваются низкой резкостью зрения, особенно дальнего. Далекие перспективы для кошачьего глаза практически недоступны, и более-менее четко они видят лишь в пределах 6-8 метров.

0

0

Ранее считалось, что кошки и другие животные вовсе не различают цветов, ориентируясь скорее на яркость объекта. Однако исследования доказали, что кошки видят преимущественно в сине-желтом спектре, и не различают зеленый и красный оттенки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: