Острова в океане

Несколько фильмов с островом в главной роли

3 декабря
-

3 декабря 1894 года скончался великий Роберт Льюис Стивенсон. Несмотря на плодовитость, главным произведением писателя остается знаменитый «Остров Сокровищ»

0

0

Это совершенно понятно, поскольку книга Стивенсона положила начало новому жанру герметического романа. Британский писатель одним из первых понял: остров — идеальное место действия, диктующее персонажам определенный путь развития, отсекающий все лишние внешние факторы. 

0


В день памяти прекрасного писателя, мы подобрали пять современных произведений, одну из главных ролей в которых играет остров. 





«Shutter Island»

 0

По сценарию, детектив должен расследовать череду странных событий, происходящих в психической лечебнице. Расположение последней на острове мешает герою сначала получить необходимые данные, а потом и просто выбраться на свободу. Ограниченное пространство диктует инспектору Тедди Дэниэлсу условия поведения, формирует ситуацию и предопределяет развитие событий. Изначальная напряженность, навязанная островом зрителю уже в самом начале фильма, делает развязку практически ожидаемой: ну кто мог надеяться, что колючая скала в бушующем море отпустит главного героя на свободу?


«Lost»

 0


Остров в сериале исполняет роль шкатулки Пандоры: сокровища, которыми он щедро делится с оказавшимися на нем людьми, опасны и привлекательны одновременно. Вплоть до последних сезонов одного из популярнейших сериалов последних десяти лет, остров остается главным антигероем истории. Именно с ним, а вовсе не с сомнительными антиподами борются главные герои, именно ему они проигрывают в конце. 

 



«Beach»

 0


В основе всего происходящего — дилемма главного героя: бежать на остров, или совсем наоборот — бежать с острова? Райское местечко, которым прикидывается островок в начале фильма, на поверку оказывается гнездом разъяренных змей, выжить в котором удается немногим.  

 


«Jurassic park»

 
0


Окончательную безысходность и без того сюрреалистичным событиям придает как раз остров. Находящиеся в условиях сорвавшейся с цепи дикой природы, главные герои не могут не только позвать на помощь, но и сбежать куда подальше от дружелюбных ящериц. Главную интригу поддерживает сам остров: разграниченный на несколько разнящихся по степени опасности зон, он то и дело бросает оставшихся в живых участников событий то в вольер тираннозавра, то в заброшенные бункер.  

 



«Cast away»

0


В этом фильме главных героев всего трое: Том Хенкс, в роли инспектора FedEx, мяч Уилсон и сам остров, оставшийся безымянным. Причем остров можно, с некоторой натяжкой, рассматривать в роли навязанной Хенксу девушки. Развитие событий этому вполне соответствует: фильм показывает период неприятия главным героем своей новой спутницы, затем идет этап смирения и, наконец, кульминация, которой становится окончательный побег Тома Хэнкса от опостылевшей суженой.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: