После прочтения сжечь

Билл Гейтс назвал семь лучших книг уходящего года

17 декабря
-

Билл Гейтс, озабочен, как ни странно, не только приумножением своего и так немалого состояния, но и состоянием всего мира. Основатель компании Майкрософт уже не раз выступал с инновационными исследовательскими проектами. В конце 2013 года Гейтс на своем официальном сайте выложил список книг, прочитанных им в этом году. Само собой, в шорт лист не попали ни Акунин, ни даже  Полина Устинова: все книги отвечают личному критерию Гейтса и касаются «удивительных историй о человеческой изобретательности».

7
  

 

World until yesterday

6


Книга Джареда Даймонда —  об охотниках и собирателях. Автор не просто рассказывает истории о жизни древних племен, но пытается найти детали, которые могут пригодиться и современному человечеству.

 


Harvesting the Biosphere

5


О произведении Вацлава Смила Гейтс отзывается так: «Нет другого такого автора, чьих книг я жду с таким же нетерпением, как книг Вацлава Смила. В этой своей работе он очень наглядно объясняет, как люди изменили биосферу. Книга немного суховата, определение некоторых незнакомых терминов мне пришлось искать самому. Но он рассказывает эту историю для тех, кому небезразлично то, что происходит на планете».

 



The Box
4


Книга Марка Левинсона посвящена грузоперевозкам. «Вы могли бы подумать, что, вероятно, не захотите читать целую книгу о контейнерных грузоперевозках. И Левинсон понимает необычность выбранной им темы. Но он хорошо рассказывает о том, как такие грузоперевозки повлияли на мировую экономику и ведение бизнеса, превращая это в очень интересную историю. Я теперь буду по-другому смотреть на грузовые корабли», — говорит Гейтс.

 



The Most Powerful Idea in the World

3


Уильяму Роузену удалось написать не только длинную, но и увлекательную повесть о паровых двигателях. По словам Гейтса, к прочтению этой книги его подтолкнул лондонский Музей Науки, в котором он побывал еще в 2009 году. 

 


Poor Numbers

2


Замыкает пятерку лучших книга экономиста Мартина Джервена, который посвятил свое исследование нарушению статистических данных. Проект был реализован в нескольких африканских странах, и по его итогам Джервен смог предоставить исчерпывающие доказательства ошибочности статистики. Примечательно, что сам Гейтс не вполне согласен с автором, по его словам: «Но это не говорит о том, что мы вовсе не имеем представления о том, как что работает в долгосрочной перспективе».

 


The Bet

 
1


Книга Пола Сэбина повествует о длительном противостоянии двух всемирноизвестных специалистов — Пауля Эрлиха и Джулиана Саймона. Эксперты не могли прийти к однозначному выводу: будет ли благосостояние человека улучшаться, или наоборот, ухудшаться с течением времени. Гейтс оценивает книгу как бесстрастный рассказ стороннего наблюдателя: «Сэбин не придерживается ни того, ни другого радикального взгляда, но рассказывает, как они способствовали дискуссиям про поводу изменения климата и других глобальных проблем».


 

 

Why Does College Cost So Much?

 0

Роберт Арчибальд и Дэвид Фельдман коснулись одной из важнейших проблем современного общества: ценообразования обучения. Исследование не только рассказывает, как складывается цена того или иного вуза, но и предлагает ряд способов снизить денежную планку для абитуриентов. «На мой взгляд, пока есть дефицит выпускников вузов, высшее образование будет цениться. И люди будут платить больше, чтобы получить его. И если они будут платить больше, то, соответственно, колледжи и университеты будут повышать цены. Арчибальд и Фельдман предложили ряд мер, которые могут помочь. Я тоже думаю, что высокие технологии и дистанционное обучение смогут помочь контролировать затраты на образование. Вузы также могут сделать многое для искоренения неэффективности и дублирования дисциплин. Эта книга - полезное введение в сложную проблему», — комментирует Гейтс. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: