Пугающие фантазии Джона Карпентера

Топ-5 фильмов ужасов великого режиссера

16 января
-

 

Джон Карпентер по праву считается одной из крупнейших фигур современного американского кинематографа. Его работы оказали значительное влияние на развитие независимой школы кино, однако, фанаты ценят его фильмы не за это. Пугающая, мрачная атмосфера, которой пропитаны картины мастера — вот что в первую очередь принесло Карпентеру славу.
В день рождения великого мастера, мы решили вспомнить пять самых пугающих картин его фильмографии.

 

0

 

 

Вампиры

1998

4

Интереснее всего то, что сам Карпентер характеризовал свой фильм как сочетающий элементы ужасов и вестерна. С этим суждением согласились немногие зрители, нашедшие «Вампиров» скорее триллером. Так или иначе, мрачный триллер, наполненный элементами боевика, впечатляет и по сей день. Да и на фоне бесконечной череды картин на вампирскую тематику, произведение Карпентера смотрится мрачной и циничной историей о порождениях тьмы, выходящих на охоту лишь ночью.


Князь Тьмы

1987

3

Апокалипсис близок, если уже не наступил. Помимо этой, довольно простой идеи, других мыслей в фильме нет вовсе — ну, не считать же мыслями пафосные высказывания самого князя тьмы, на радость зрителям выбирающегося из таинственного кристалла. Впрочем, фильм Карпентера фанаты ценят вовсе не за обилие псевдофилософских умствований, но за атмосферность и фирменный стиль режиссера — и того и другого здесь более чем достаточно. 


Нечто

 1982

2

Культовая классика Джона Карпентера, снятая по рассказу Джона Кэмпбелла «Кто идёт?». Картина представляет собой подвид так называемого жанра «герметичного триллера»: все действие происходит в помещениях исследовательской станции, расположенной в Антарктиде. Главный враг героев фильма — обостряющаяся каждую минуту паранойя, мешающая ориентироваться не только в окружающем пространстве, но и в собственной голове. 


В пасти безумия

1994

1

Сценарий фильма во многом основан на работах знаменитых американских мистиков, Говарда Лавкрафта и Стивена Кинга. Мастерская режиссерская работа Карпентера обращается с великим литературным наследием весьма деликатно, будто хирургический скальпель, вскрывающий замершее от ужаса сердце зрителя. «В пасти безумия» завершает апокалиптичную трилогию Карпентера, куда входят фильмы «Нечто» и «Князь тьмы»


Палата

2010

0

Как и все другие работы мастера, «Палата» буквально пропитана фирменным стилем Джона Карпентера. Помимо стандартных, пугающих приемов, кочующих из одного фильма ужасов в другой, здесь ощущается мрачноватая, нервная атмосфера, так подходящая общим декорациям фильма — психиатрической больнице, откуда безуспешно пытается выбраться главная героиня. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: