Кладезь искусства

Самые известные экспонаты музея Метрополитен

20 февраля
-

20 февраля 1872 года в Нью-Йорке открылся Метрополитен-музей, признанный культурный центр всего мира. Коллекция музея так велика и разнообразна, что даже поверхностный осмотр занимает у настойчивого посетителя несколько дней. Мы выбрали пять самых знаковых экспонатов музея Метрополитен, которые нельзя пропустить.

Книги

3

Библия Иоанна Гутенберга

Здесь выбрать что-то одно представляется полностью невозможным. Вся библиотека, носящая имя Томаса Дж. Уотсона, хранит несколько тысяч уникальных книг по истории искусства. Более того, некоторые из рукописей и сами представляют собой настоящие произведения искусства — такие, как библия Гутенберга, например.

 

Живопись

4

Автопортрет с соломенной шляпой

Все автопортреты Ван Гога (коих всего шесть) исследователи определяют как «романтическую деромантизацию образа». На картине «Автопортрет с соломенной шляпой» художник действительно показан зрителю как один из многих. Тем не менее фигура на полотне излучает такую уверенность, духовную полноту, что кажущаяся обыденность смывается будто сильным течением реки. Эта картина Винсента Ван Гога считается одной из крупнейших жемчужин художественного собрания Метрополитен-музея. 


Фотография

0
 

Солнечный луч

Автор одной из самых знаменитых фотографий в коллекции Метрополитен-музея — Уильям Тальбот, зафиксировавший в 1835 году луч солнца. Используемые мастером приемы позволили получить ему первый в мире негативный снимок, а с него — позитивный отпечаток. На сохранившейся фотографии посетители смутно различат незамысловатый вид из окна Тальбота: стену и башню аббатства Лекок.



Музыка

2

Весьма многие знаковые предметы музыкальной коллекции Метрополитен-музея находятся в отличном состоянии, и даже участвуют в концертах. К таким относятся несколько скрипок работы Страдивари, но, к сожалению, не самый интересный предмет экспозиции. Самое старое фортепьяно в мире сработал в 1720 году итальянский мастер Бартоломео Кристофори, в музыкальном зале музея оно занимает почетный центр.




Рукопись

1

Роскошный часослов герцога Беррийского

«Роскошный часослов герцога Беррийского» — знаменитая иллюстрированная рукопись, созданная в далеком 1409 году для племянницы герцога, Марии Гелдернской. Авторами кодекса стали прославленные мастера средневековой книжной миниатюры, братья Ян, Поль, и Эрман Лимбурги. К сожалению, кодекс так и остался незавершенным: и сам патрон, и мастера стали жертвами чумы.

 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: