Наскальная живопись

Самые известные граффити-райтеры мира

4 марта
-

На этой неделе состоится выставка одного из главных граффити-художников России, Паши 183. Британская The Guardian называла художника русским Бэнкси, а мы  вспомнили пять главных имен современного стрит-арта, среди которых есть и сам Паша 183.



Паша 183

4

Русский Бэнкси, граффити-художник Паша 183, прославился своим умением превращать практически любые детали пейзажа в произведение искусства. Город, мегаполис с его урбанистическими ландшафтами предоставлял мастеру все необходимое для творчества, и Паша 183 пользовался дарами урбана по полной программе. Известность Паше принесли несколько статей в The Guardian, где автор сравнивал работы райтера со стилем Бэнкси. Интересно, что сам Бэнкси следил за творчеством русского райтера: спустя некоторое время после гибели Паши, он посвятил ему работу —  P183 R.I.P.



Шепард Фейри

3

В отличие от многих коллег, Фейри, известный также под псевдонимом Obey, личность свою не скрывает. Напротив, он превратил свое увлечение в настоящий бизнес: под лейблом Obey выходит весьма востребованная линия одежды и аксессуаров. Известность Фейри заработал всего двумя работами, написанными с перерывом в пару десятков лет. Первая изображала борца Андре Руссимоффа и была подписана Obey. Вторая, написанная в 2008, изображала Барака Обаму в фирменном стиле райтера и была также лаконично названа Hope.


Бэнкси

2

Публике известен лишь псевдоним одного из самых знаменитых граффити художников мира. Как и Ник Уокер, Бэнкси прославился благодаря остросоциальной направленности своих работ. Стала популярна и его манера исполнения — трафареты. Вокруг личности Бэнкси ведется много споров, однако, даже снятый райтером фильм («Выход через сувенирную лавку») не внес ясности по этому вопросу. Работы Бэнкси продаются за очень крупные суммы: узнав о стоимости Simple Intelligence Testing ($ 1 265 120) сам райтер сделал пародию на эту работу, добавив к ней надпись «Поверить не могу, что вы, идиоты, действительно покупаете это дерьмо». 


Ник Уокер

1

Один из старейших и наиболее известных стрит-арт художников. Первые работы Уокера появились в Бристоле еще в начале 1980-х. Трафаретные рисунки райтера украсили стены родного Лондона чуть позже, к началу 90-х. Многие критики считают, что именно Ник Уокер повлиял на знаменитого Бэнкси, который также начинал свою карьеру в Бристоле. Самая знаменитая работа Уокера, Moona Lisa, была продана на аукционе Bonhams за рекордные 3 200 000$.



Адам Нит 

0

Судя по всему, атмосфера Лондона каким-то образом провоцирует граффити-райтеров на творчество: еще один уроженец Британии, Адам Нит, считается одним из самых влиятельных художников этого направления. Английская The Telegraph наградила Нита званием известнейшего художника современности. Первые работы Адам выполнял на плотном картоне, который затем оставлял в разных местах Лондона. Сегодня его картины выставляются в галереях, а самая известная, The Apprentice, была продана недавно за внушительные $ 69 692.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: