Когда-то ты был битником

Главные книги Джека Керуака

12 марта
-

12 марта 1922 года родился один из главных писателей бит-поколения и один из самых значительных представителей американской прозы Джек Керуак. В день памяти знаменитого битника мы вспомнили несколько самых главных его произведений.


В дороге

1

Критики приняли эту работу битника буквально в штыки: для Америки тех годов появление весьма откровенного романа Керуака произвело оглушительное впечатление разорвавшейся «бомбы откровения». Несмотря на многочисленные негативные отклики, «В дороге» моментально вошла в списки бестселлеров, а сам Керуак получил статус классика американской прозы. Повесть о путешествии писателя и его друга Нила Кэссиди журнал Time включил в списки «100 книг века».


Доктор Сакс

4

Сам Керуак называл «Доктора Сакса» своим лучшим произведением. Роман был написан всего за несколько месяцев, в период короткой поездки Керуака в Мексику к своему близкому другу и значительному представителю бит-поколения Уильяму Берроузу. Многие исследователи отмечали, что влияние Берроуза на прозу Керуака здесь очень велико. Сюжет «Доктора Сакса» подан в лучших традициях битников: грань между реальными происшествиями и галлюцинациями главных героев истончается с каждой страницей.


Видения Коди

2

Как ни странно, но текст одного из самых значительных произведений писателя был переведен на русский всего несколько лет назад. Свою работу Керуак посвятил близкому другу, Нилу Кэссиди — во многих строках заметно восхищение писателя талантом своего друга, часто возникают аллюзии на предыдущую крупную работу Джека — роман «В дороге». 


Ангелы опустошения

3

К середине 1950-х годов Керуаку, наконец, удалось выработать свой фирменный стиль: во многих ранних произведениях писателя слишком явно прослеживалось влияние его постоянных друзей и наставников: Томаса Вулфа, Уильяма Берроуза и других знаковых представителей американской прозы того времени. В «Ангелах опустошения» в качестве главных героев выступают главные представители бит-движения, скрытые под легко узнаваемыми псевдонимами.


Сатори в Париже

0

Эта книга интересна, прежде всего, своей автобиографичностью. В свойственной ему манере, Керуак неторопливо рассказывает историю человека, приехавшего в Париж в поисках своих корней. Одинокий путешественник, тема поиска самого себя и тонкая, экзистенциальная ткань повествования надолго стали фирменными признаками стиля Керуака. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: