Классика жанра

Топ-10 лучших экшн-муви всех времен и народов

2 апреля
-

Уже завтра на широкий экран выйдет долгожданный «Первый мститель: Другая война», признанный критиками чуть ли не эталоном жанра экшн-муви. Ни в коем разе не сомневаясь в удали парнишки с круглым щитом на перевес, мы все-таки взяли на себя смелость составить топ классических экшн картин, главные герои которых уже завоевали свое место на пьедестале почета. 


Начало

0

Год выпуска: 2010 
Режиссер: Кристофер Нолан 

Несколько галлюциногенная картина Нолана о воре, работающем в чужих снах, стала в свое время настоящим откровением для фанатов экшн-муви. Чтобы обеспечить подобный эффект, в принципе, было достаточно только этой идеи. Крутые визуальные эффекты и хмурый ДиКаприо в главной роли принесли «Начало» вполне заслуженный статус культового фильма. 


Темный рыцарь
 
0

Год выпуска: 2008 
Режиссер: Кристофер Нолан

Очередной шедевр одного из главных режиссеров современности сравним с сеансом магии, где зритель пребывает в полном восторге до конца представления. Идеальный Джокер, сыгранный Хитом Леджером, мистический саундтрек Ганса Циммермана и великолепные съемки — черт, мы склонны признать «Темного рыцаря» лучшим экшном десятилетия. 

 

 

Казино Рояль

0

Год выпуска: 2006

Режиссер: Мартин Кэмпбелл 


Сухой мартини, взболтать, но не смешивать. Одной только этой фразы достаточно, чтобы в памяти появился не только этот фильм, но и вся практически бесконечная франшиза о не убиваемом Агенте 007. Реинкарнация 2006 во многом переплюнула предшественников: Дэниэл Крейг вписался в роль идеально, добавив несколько флегматичному образу Бонда необходимого огня. 


Апокалипсис

5

Год выпуска: 2006 

Режиссер: Мел Гибсон 

Сюжет эпической картины Мела Гибсона сосредоточен на последних днях существования цивилизации Майя. Главный герой стремится спасти свою семью из лап жрецов Кетцалькоатля. Последний кадр, где герой вырывается на гребень скалы и видит входящий в бухту испанский галеон, будто специально призван напомнить зрителю о тщете и мелочности метаний на фоне непреодолимых радостей жизни. Обилие жестокости, драк, кровавых сцен и погонь позволяют смотреть «Апокалипсис» на одном дыхании. 

 

Убить Билла

6

Год выпуска: 2003 

Режиссер: Квентин Тарантино 


Квентин Тарантино с первых же кадров концентрирует внимание зрителя на кровавом урагане событий, из которого с остервенением прорывается главная героиня с мечом наперевес и жаждой мести в глазах. Страсть режиссера к азиатским фильмам о боевых искусствах наполнила картину кипящей лавой взрывного экшна, а великолепная игра Умы Турман сделала «Убить Билла» неувядающей классикой жанра. 

 

Идентификация Борна

0

 Год выпуска: 2002 

Режиссер: Дуг Лиман

Мэтт Дэймон — прекрасный выбор на роль парня, который понятия не имеет, что с ним случилось, но четко осознает — влип он по полной. Сюжет несет зрителя на скоростном лайнере сквозь дебри спецагентов, снайперов и роковых красоток. Операторская работа заставляет буквально провалиться в мир фильма который, без сомнения, навсегда останется в анналах лучших экшнов кинематографа. 

 

Падение «Черного Ястреба»

0

Год выпуска: 2001 

Режиссер: Ридли Скотт


Полный сверхреалистичными батальными сценами, «Падение Черного Ястреба» выступает неистовым, крайне откровенным рассказом о городских боях в Могадишо, где был сбит американский военный вертолет. В результате вроде бы простой операции город погружается в ад военных действий. Ридли Скотт снял фильм по реальным событиям и постарался сделать так, чтобы зритель не забывал об этом факте ни на миг. Тяжелое, местами откровенно мрачное кино держится в топе любителей экшн-муви уже второе десятилетие и вряд ли куда-то исчезнет. 

 

Матрица

0
 

Год выпуска: 1999 

Режиссеры: братья Вачовски


Да, формально «Матрицу» можно и нужно отнести к фантастке. Однако обилие совершенно эпичных экшн-сцен ясно показывает: в научно-фантастической обертке перед нами находится один из главных боевиков нулевых. Драки с агентами! Бои с предателями! Победа над смертью! Главное не забывать, что ложки нет. Или есть?

 

Скала

2

Год выпуска: 1996

Режиссер: Майкл Бей


Одна из первых работ молодого Майкла Бея с лету попала прямо в яблочко. История о том, как эксперт-химик и бывший британский шпион лезут в Алькатрас, чтобы сказать последнее прощай безумцу в военной форме и парой боеголовок в кармане, стала настоящей классикой кинематографа. Главные герои в исполнении Шона Коннери и Николаса Кейджа навсегда запомнились зрителям вопиющим антагонизмом, а дикая сцена погони через весь Сан-Франциско превратилась в своеобразный эталон. 

 

Семь самураев 

7

Год выпуска: 1954 

Режиссер: Акира Куросава 

Действие этой история о бедной японской деревне, попавшей под горячую самурайскую руку, разворачивается в конце 1500-х годов. На защиту местных приезжают на помощь — кто бы вы думали? — тоже самураи. Акира Куросава гениально манипулирует зрителем, заставляя последнего не отрываясь следить за развитием событий. И хотя «Семь самураев» сложно, пожалуй, назвать экшн-муви в современном понимании, в нашем списке он вполне достоин первого места. Картина оказала невероятное влияние на весь жанр, а приемами Куросавы режиссеры пользуются до сих пор. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: