Многоликий Ван Гог

Кем видел себя мрачный голландец в автопортретах

4 апреля
-

В честь 161-летнего юбилея со дня рождения Ван Гога, мы, на основе автопортретов мастера, попытались понять, каким видел себя художник на протяжении жизни. От года к году хорошо заметно изменение палитры, от темных, чересчур насыщенных цветов до почти хаотических люминесцентных мазков.

 


1886

0
Автопортрет с трубкой

Художник является величайшим представителем голландского пост-импрессиониста. Его совершенная, зачастую нарочито грубая техника работы кистью оказала огромное влияние на всю школу импрессионизма. 


1887

 0

Автопортрет в тени

Художник подарил миру десятки незабываемых видений, работы его считаются одними из самых узнаваемых и дорогих в мире. Встретить картины голландца можно в музеях по всей планете  от Лувра до Третьяковки.


1887

0

Автопортрет в соломенной шляпе

Как и многие гениальные художники того времени, Винсент ван Гог не добился признания при жизни. Он умер, оставив настоящий (как выяснилось) клад из десятков картин. Они по наследству перешли к сводной сестре живописца — Джоанне ван Гог-Боньер.



1887

0

Автопортрет в соломенной шляпе

Искусствовед Сью Хаббард дал очень точную рецензию творчества ван Гога: «В начале двадцатого века ван Гог дал экспрессионистам новый живописный язык, который позволил им выйти за рамки внешнего поверхностного видения и проникнуть глубже в сущность истины. Это не случайность, что в тот самый момент Фрейд также открывал глубины модернового по сути понятия — подсознания. Эта прекрасная интеллектуальная выставка отдаёт Ван Гогу место, которое принадлежит ему по праву — первопроходец искусства модерна».



1887

0

Автопортрет в желтых тонах

Об этой картине Ван Гог писал брату Тео: «..настоящие художники не рисуют вещи такими, как они есть… Они рисуют их, поскольку сами чувствуют себя ими».


1887

0

Автопортрет в голубых тонах

В конце 1887 года Ван Гог вернулся в Арль, где создал этот автопортрет и серию других картин. По легким, ярким тонам, можно представить, что в этот период художник пребывал в нехарактерном для него приподнятом настроении.


1889

0

Автопортрет с отрезанным ухом

Практически сразу после срыва художник работу возобновил. «Автопортрет с отрезанным ухом» считается одной из самых известных картин мастера. 



Бонус: 

1888

0

Подсолнухи

Две знаменитые картины Ван Гога, «Подсолнухи», выставленные рядом. Эта акция состоялась в Лондонской Национальной галерее 24 января 2014 года. Знаковые полотна, пара из четырех картин под общим названием «Подсолнухи», которые Ван Гог создал в Арле, воссоединились впервые за 65 лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: