Marvel между строк

13 фактов о тех, у кого есть своя Вселенная.

19 июня
-

Несмотря на то, что мир услышал о комиксах Marvel еще в далеком 1939 году, догнать своих конкурентов DC Comics им удалось лишь в 1960 году, а стать по-настоящему известными — лишь в последнее десятилетие. Франшизы на экранизацию их историй о приключениях Железного человека, Тора и вообще всех Мстителей принесли компании сотни миллионов долларов, а покупка The Walt Disney Company всей империи за 4,2 миллиарда долларов стала достойным завершением самобытной эпохи Marvel, окутанной большим количеством мифов. Разобраться в том, что из них правда, а что вымысел может помочь наш материал, в котором раскрыты 13 самых странных моментов истории легендарной компании.

 

1. Второе рождение основателя

0

Мы ни могли не обратить внимание на то, что такие эпохальные для компании события, как создание, наращивание конкурентоспособности и всемирная слава, всегда происходили на фоне глобальных военных конфликтов — начале Второй мировой войны, Холодной войны и войны в Ираке, соответственно. Возможно, каким-то мистическим способом это связано с историей самого создателя Marvel Comics Мартином Гудманом.

0

Дело в том, что он мог бы попросту не дожить до дня основания компании Timely Publications, которая позже обрела более привычное нам название. За 2 года до своего первого комикса они с женой во время путешествия по Европе купили два билета на сгоревший в этот же день дирижабль Гинденбург. Спасло их только то, что на борту не оказалось двух свободных мест рядом, и они предпочли сдать билеты и полететь самолетом. Вполне возможно, что Мартин Гудман истолковал такое спасение, как сигнал к переосмыслению своей жизни, которая слишком коротка, чтобы заниматься нелюбимым делом.

 

2. Первые герои Marvel

Человек-факел, Джонни Шторм, детектив Ангел, получеловек-полуатлант Нэймор, Маскед Райдер, Тарзан — вот имена лишь некоторых первых персонажей в комиксах Marvel. Из этого списка не знатокам вымышленной вселенной в наши дни знаком разве что Нэймор Подводник, который уже давно не играет ключевых ролей в ней, но и уходить на пенсию не собирается. Первый выпуск комиксов был выпущен 80 000 тиражом в октябре 1939 года и так быстро разошелся, что решено было допечатать еще почти миллион копий, которых тоже вскоре на стало на прилавках.

 

3. Нью-Йорк в сюжетах и в жизни

0

Во Вселенной Marvel большая часть экшена происходит в Нью-Йорке или его окрестностях. И это не случайно, ведь за свою 75-летнюю историю штаб-квартира компании сменила восемь адресов, и все они находились в шаговой доступности от центра Манхэттена.

 

4. Неудачи с Голливудом

0

Трудно поверить, что компания, чьи «Мстители» и «Железный человек-3» собрали в прокате по миллиарду долларов, когда-то безуспешно обивала голливудские пороги, пытаясь пристроить своих персонажей. Ну, не пользовались успехом у зрителя их герои и все тут, а неплохой в принципе «Капитан Америка» 1944 года имел с прототипом мало общего. Конец черной кинополосе положил лишь «Блейд» 1998 года с Уэсли Снайпсом в главной роли, о котором особенно приятно вспомнить в наши дни, когда вампиры в кино стали какими-то глянцевыми.

 

5. Смешение двух Вселенных

0

Marvel и DC Comics — хоть и соперники, но уж точно не враги, о чем красноречиво говорят некоторые их совместные проекты, первый из которых состоялся аж четверть века назад. Например, они создали персонажа Черный Коготь, которого в миру зовут Логан Уэйн, и выпустили равное количество комиксов с его участием. Нетрудно догадаться, кто стали прототипами от обеих вселенных: конечно же, Брюс Уэйн, он же Бэтмен, от DC и Росомаха aka Логан от Marvel.

 

6. Знаменитости в комиксах

0

Когда всем окончательно стало понятно, что комиксы Marvel — это неотъемлемая часть американской поп-культуры, у них с большой охотой стали появляться известные личности (Барак Обама, Эминем). Кого-то сценаристы и сами вписывают в повествование. Например, Адольфа Гитлера, Исаака Ньютона, Бенджамина Франклина, Саддама Хусейна, Элвиса Пресли и многих других. То же самое, но в большем масштабе, происходит и в «Симсонах», у которых через серию засвечивается какая-нибудь знаменитость.

 

7. Майкл Джексон — фанат Человека-паука

0

Известный поп-певец Майкл Джексон много лет коллекционировал атрибутику вселенной Marvel и деньги для покупки компании. Но дело, по неизвестной причине, не зашло дальше дружеских встреч со Стенном Ли в 1990 году. На самом деле у Короля поп-музыки была мечта сыграть роль в фильме про Человека-паука, и именно поэтому он хотел заполучить на него права.

 

8. Рисованный Сэмюэл Л. Джексон

0

Одноглазый Ник Фьюри из «Мстителей» стал копией актера Сэмюэла Л. Джексона еще задолго до того, как последний дал согласие на использование своего образа. Когда копипаста обнаружилась, Сэмюэл позвонил в компанию и, потребовав объяснений, услышал обезоруживающий ответ: «Просто мы так хотели видеть вас в роли Фьюри в будущем фильме, что заранее писали этого персонажа с вас». Актер, будучи очень разумным человеком, не стал судиться с Marvel и принял их предложение, о чем, конечно же, ни разу не пожалел.

 

9. Домашние животные супергероев

0

Больше для развлечения, чем всерьез существует целая серия историй про супергеройские приключения домашних животных основных персонажей Marvel. Лягушка Тора, дракон Китти Прайд, ястреб Сокола и многие другие звери, оказывается, делают почти то же самое, что и их хозяева, только более забавно

 

10. Вселенной Marvel нет с 1995 года

0

По факту такая слаженная вселенная Marvel престала существовать еще в 1995 году, когда небольшим тиражом вышел комикс «Каратель убивает Вселенную Marvel», в котором главный персонаж вполне оправдывает название. Интересно? Вот и нам тоже, но комикс мигом разлетелся по коллекциям и далеко не всем дано узнать, как Карателю это удалось.

 

11. Стэн Ли против Marvel

0

Автор множества известнейших супергероев, член совета директоров компании и просто лицо Marvel, оказывается, не раз судился со своим работодателем. Все препирательства по вопросу авторского права на героев закончились в 2013 году, когда федеральный судья поставил точку, подтвердив законность права компании The Walt Disney Company использовать Вселенную как ей заблагорассудится.

 

12. Слабослышащий супергерой

0

Однажды с редакцией Marvel связалась мать 4-летнего Энтони Смита, который отказывался носить свой слуховой аппарат, аргументируя это тем, что ни один супергерой его не носит. Войдя в положение, издательство специально создало персонажа Синее Ухо, чей слуховой аппарат помогал слышать ему крики о помощи. Стоит ли говорить, что после этого мальчик носил устройство с гордостью.

 

13. Персонаж за 220 долларов

0

В 1982 году среди тысяч работ, присланных поклонниками на конкурс идей для комиксов, редакторам понравилась одна от парня по имени Рэнди Шуэппер, в которой он предлагал обновить наряд Спайдермена. За свой черным костюмом он получил приз — 220 долларов и возможность поработать над написанием предыстории, но из последнего тогда ничего не вышло. Зато спустя некоторое время появился персонаж Веном, облаченный в такую же одежду, и ставший очень известным во Вселенной Marvel.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: