Старая сага на новый лад

Сможет ли режиссер Райан Джонсон снять достойное продолжение Звездных войн?

23 июня
-

Еще не успели утихнуть страсти по поводу седьмого эпизода франшизы о Звездных войнах, как кинокомпания Walt Disney дала поклонникам еще один повод для обсуждения. В пятницу стало известно, что восьмой и девятый эпизоды Star Wars снимет режиссер Райан Джонсон, который уже успел сделать себе имя как  перспективный  sci-fi сценарист и режиссер. Мы решили изучить карьеру Джонсона и понять, почему компания Walt Disney оказала режиссеру такое доверие и дали на откуп целых две картины.

 

2

 

Резюме Райана Джонсона краткое, но весьма убедительное. Начав карьеру в игровом кино с ленты «Кирпич», режиссер сразу взял направление на успех, заключив творческий союз с Джозефом Гордоном-Левиттом.

0

Кадр из фильма «Петля времени», режиссер — Райан Джонсон, в главной роли — Джозеф Гордон-Левитт.

 

Следующим фильмом Джонсона стала криминальная комедия «Братья Блум», в которой он собрал весьма успешный творческий состав, включая таких солидных персонажей, как Эдриэн Броуди и Рэйчел Вайс. Кроме прочего, Райан Джонсон успел заслужить награду Гильдии режиссеров Америки за постановку трех эпизодов сериала «Во все тяжкие». Возможно, именно тогда режиссера заметили люди из Walt Disney.

 

1

Райан Джонсон во время съемок эпизода Breaking Bad.

 

Интересно, что новость о назначении Райана Джонсона режиссером XVIII и IX эпизодов саги стала известна в том момент, когда еще не улеглись фанатские страсти вокруг XII эпизода. Режиссером седьмой части стал Джей Джей Абрамс, который успел отметиться такими заметными для жанра фильмами, как Стартрек: Возмездие и Армагеддон. Сейчас съемки эпизода находятся в самом разгаре в африканской пустыне. Лента обещает быть возвратом к оригинальной вселенной Звездных войн, в которой встретятся старые, всем знакомые герои, с новыми персонажами, которые будут определять сюжет в следующих эпизодах. Действие седьмого эпизода будет происходить через 30 лет после эпизода «Возвращение джедая», снятого в 1983 году.

 

Disney обещает выпускать новые эпизоды саги Star Wars ежегодно и компании просто необходимы плодовитые сценаристы и режиссеры, способные справиться с жесткими рамками времени.

 

Сценарных подробностей следующих частей саги пока нет. Первоначально предполагалось, что Джонсон напишет сценарий и выступит в качестве режиссера в двух эпизодах подряд, но позже, представители Walt Disney прояснили ситуацию, рассказав о том, что к девятому эпизоду Джонсон только напишет сценарий, а кресло режиссера займет другой, пока неизвестный постановщик.

 

0

Актерский состав Звездных войн образца 1983 года.


Фанаты весьма неоднозначно реагируют на новости о будущем вселенной Star Wars, которых в последнее время поступает все больше. Многие обвиняют новых хозяев в излишнем мейнстриме и привлечении кассовых режиссеров, вместо сохранения и преумножения наследия вселенной Звездных войн. Впрочем, консерватизм старых поклонников можно понять, но снимать продолжения саги все-таки нужно, ведь не зря же Disney заплатил за права на франшизу 4 с лишним миллиарда долларов.

 

В прошлом году создатель саги "Звездные войны" Джордж Лукас продал Walt Disney свою кинокомпанию Lucasfilm и все права на продолжение "Звездных войн" за рекордные 4,6 млрд долларов.


Джей Джей Абрамс безусловно попадает в категорию «хитмейкеров», но вот с Райаном Джонсоном все не так понятно. Конечно, он хорошо справился с «Петлей времени» и извечным вопросом о том, можно ли убить самого себя в прошлом, но в случае с Звездными войнами, ему предстоит взять на себя куда более сложную задачу. Работая над заметными, но все же не столь масштабными проектами, Джонсон наработал хороший опыт, но хватит ли его для съемок такого внушительного проекта как «Star Wars» — неизвестно. К примеру, бюджет «Петли времени» составил 20 миллионов долларов, в то время как ориентировочный бюджет нового эпизода Зведных войн — 200 миллионов. Масштаб понятен, а освоить непривычно большие суммы Джонсону помогут администраторы Disney, которые имеют большой опыт распределения баснословных бюджетов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: