Фавеллы зовут

Лучшие фильмы о Бразилии

27 июня
-

Бразилия — туристическая мекка, с любимым городом великого комбинатора в качестве делового центра. На данный момент, страна интересна всем только в качестве спортивного полигона, на котором проходят эпохальные схватки чемпионата мира по футболу. Мы решили немного отойти от околофутбольной тематики и подумать — как видят эту страну кинорежиссеры.

 

Город Бога

Режиссер: Фернанду Мейреллиш

Дата выхода: 2002

Жанр: Mama i’m a criminal


Зачем смотреть: Режиссер фильма Фернанду Мейреллиш как-то обмолвился журналистам — мол, знай я, что съемки в фавелах Рио-де-Жанейро будут настолько опасны — отменил бы все. Речь идет о становлении юных гангстеров — гангстерами взрослыми, ну, или мертвыми.

В главных ролях снялись многие непрофессиональные актеры, некоторые диалоги были сняты совершенно случайно, во время нерабочих разговоров участников фильма. В 2004 году «Город Бога» получил аж четырех Оскаров — если вы картины еще не видели, исправьте.


Туристас

Режиссер: Джон Стокуэлл

Дата выхода: 2006

Жанр: Не ходите дети, никуда гулять


Зачем смотреть: чтобы стало страшно, вот зачем. История о том, как обычное путешествие может моментально трансформироваться в ужасающую реальность — с кучей трупов, инфернальными по уровню абсурда диалогами и прочим сюрреализмом. Развитие сюжета чем-то напоминает «Процесс» Кафки: эй, парни, куда вы меня тащите, так же не честно!

 

В самой Бразилии картина вызвала весьма бурные эмоции: обилие клише, очень достоверно снятых режиссером, выставляет страну опаснее Сомали.

 

Центральный вокзал

Дата выхода: 1997

Режиссер: Уолтер Саллес

Жанр: Роуд-муви

Зачем смотреть: Больше, чем футбол, карнавалы и даже кашасу, горячие бразильцы ценят старую добрую драму. А уж драму, замешанную на путешествиях по родным просторам — тем более. Канва истории: безработная учительница Дора зарабатывает на жизнь тем, что пишет письма неграмотным людям. Офис Доры — центральный вокзал Рио-де-Жанейро. Здесь она и встречает девятилетнего Жозуэ, пытающегося найти отца.

 

Вместе они отправляются на поиски — все попытки рассказать о фильме что-то еще, будут спойлером. Фильм затягивает в первую очередь пронзительной историей, ну и панорамные съемки здесь просто отличные.

 

Элитный отряд

Режиссер: Жозе Падилья

Дата выхода: 2007

Жанр: Победа или смерть


Зачем смотреть: Фильм — шикарно снятая история в истинно бразильском духе и темпе. Карнавальные танцы жестких парней с пушками и принципами захватывают зрителя с первых кадров и не отпускают до самого конца. Не рекомендовано к просмотру зрителям раннего постпубертатного возраста: чревато настойчивым желанием подопытного бросить все и устремиться в ряды элиты бразильского спецназа.

Сюжет фильма довольно прост и близок (бразильцам в первую очередь): бравый капитан спецназа идет спасать Папу Римского от наркоторговцев, а жена беременна, а заменить капитана некому — в общем, захватывающе.

 

Че Гевара: Дневники мотоциклиста

Режиссер: Уолтер Саллес

Дата выхода: 2004

Жанр: Роуд-муви с историческим уклоном

Зачем смотреть: Режиссеру удалось прекрасно показать, как формировался будущий команданте под воздействием печальных бытовых картин. Чем-то напоминает трансформацию юного Скайвокера-старшего в Дарта Вейдера.

 

Этот фильм не совсем о Бразилии, но пройти мимо него нельзя. История о молодом Че Геваре, который путешествует через страны Латинской Америки. Компанию ему составляет близкий друг, Альберто Гранадос.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: